Ci sono mete dove potenzialmente si va sempre e altre che bucano la cronaca in occasioni speciali. Castegnato (Brescia) appartiene alla seconda categoria e il suo momento arriva oggi e si concluderà domenica. La Michelin, alla voce dove mangiare bene, ignora questo paese a ridosso dei vigneti della Franciacorta, e manda tutti a qualche chilometro di distanza, a Ospitaletto per via dellHosteria Brescia, 030.640988, o a Brescia intesa come capoluogo, alla Trattoria Artigliere, 030.2770373.
In questo fine-settimana è però inutile andare altrove. È infatti in programma Franciacorta in bianco. Di solito non è emozionante andare in bianco o mangiare in bianco, ma questa kermesse rappresenta uneccezione perché per bianco si deve intendere lo straordinario mondo del formaggio, info 030.2146881, franciacortainbianco.it. Oggi, allinterno del polo fieristico di via 2 Giugno, tutto avrà inizio alle 19 per concludersi alle 23; domani si formaggerà dalle 10 alle 22 e domenica dalle 10 alle 20. Con un avviso ai golosanti: i primi due giorni si entra gratis, domenica no, si deve pagare un biglietto di 6 euro (zero fino ai 12 anni). Ogni degustazione 5 euro, da versare mezzora prima dellinizio, idem per desinare al ristorante (20 euro).
Tanto e tutto da acquolina. Per fare un esempio domani alle 10.30 convegno sul Gran padano, alluna preparazione e assaggio di Ravioli al Castelmagno, alle 15 Lezione di golosità legata al gealto al formaggio, alle 16 le ore del latte, alle 17 le stagioni del Bagoss fino al taglio e degustazione alle sette e mezzo di una forma di Grana invecchiata 10 anni dal caseificio Zani di Cigole. Dopodomani, tra il resto, risottata alla Robiola di Roccaverano, i formaggi di Creta, le età del Bitto... e poi, qua e là, lappassionato potrà godere dei profumi di autentiche rarità come il Montébore, dalla singolare forma di (minuscola) torta nuziale, gioiello prodotto nellAlessandrino con latte crudo vaccino e ovino e il Casizolu, formaggio sardo considerato magico perché nasce su un vulcano (tranquilli, è spento, e non da ieri), di notte e da mani femminili. È una mosca bianca perché cacio vaccino in una terra prettamente di pecore e di pecorini.
Ma non sono da dimenticare U Cabanin, delizia ligure rara come le vere e sincere amicizie perché si utilizza solo latte di capi di razza bovina Cabannina, autoctona della Liguria, qualcosa come 260 bestie in totale.
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