Siccome siamo in Italia, è facile che di una cosa esistano due interpretazioni/contrapposizioni/campioni, in fondo è così da tempi di Caino e Abele. In Valtellina la contrapposizione è tra il bitto del consorzio, che viene prodotto sempre e nellintera provincia di Sondrio, e quello di alpeggio, limitato nel tempo (lestate per via del latte crudo che ha i profumi dei pascoli) e nel luogo, in pratica la sola Valgerola sopra Morbegno. Il primo è un formaggio normale, a volte pure buono, il secondo oscilla tra lottimo e il capolavoro (e va pagato di conseguenza).
Il Bitto di alpeggio viene festeggiato a metà settembre quando le mandrie scendono a valle, laltro ora (ma ha spazio anche laltro) presso il Polo Fieristico di Morbegno, oggi la prima giornata, domenica la terza e ultima, quando la mostra, apertura sempre alle 9 del mattino, chiuderà alle 21 e non più alle 23; bigleitto di ingresso 8 euro, ragazzini tra i 7 e i 13 anni la metà, zero gli under 6 e gli over 70; info 0342.615502, mostradelbitto.it. Lappuntamento è il 102° e si articola in momenti di enogastronomia, artigianato tipico e tradizioni locali.
- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.