Impazza in tutta Europa l'allarme listeria, il batterio individuato in molti prodotti surgelati. In Italia sono stati ritirati anche una serie di minestroni Findus, mentre Lidl ha richiamato alcuni prodotti a marchio Freshona.
La listeria consiste in una famiglia di batteri composta da dieci specie. Tra queste, la listeria monocytogenes provoca la listeriosi, una malattia che colpisce l'uomo e gli animali con sintomi prevalentemente di tipo gastrointestinale. La trasmissione avviene sia attraverso il consumo di cibo o mangime contaminato, sia - ma questi sono casi assai più rari - tramite contatto con animali e persone infette.
Il Ministero della salute e la Coldiretti hanno invitato alla calma. In linea di massima il consumatore deve verificare sulla confezione acquistata il marchio, il nome del produttore, i lotti di produzione e riportare al punto vendita il prodotto incriminato. È bene tuttavia prestare attenzione ad alcuni accorgimenti:
1. Cuocere sempre gli alimenti. Il calore, infatti, uccide il microrganismo;
2. Lavare accuratamente frutta e verdura prima di consumarla;
3. Conservare in frigo tutti gli alimenti freschi;
4. Riporre gli alimenti in appositi contenitori chiusi;
5. Evitare di mangiare carne cruda, formaggi prodotti con latte pastorizzato e prodotti affumicati;
6. Non scongelare sotto l'acqua calda gli alimenti né mangiarli dopo la data di scadenza;
7. Pulire e disinfettare frequentemente il frigorifero e il congelatore
Qualora la listeria fosse già presente nei cibi pronti, l'Organizzazione mondiale della sanità consiglia di tenere bassa la temperatura del frigorifero - inferiore a 5 °C - al fine di limitare la potenziale crescita di batteri.
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