Frantoio Santa Tea e un segreto antico

Frantoio Santa Tea e un segreto antico

Il Frantoio di Santa tea a Reggello (Firenze), info 055.868117, santatea.it, è il più antico frantoio italiano. La famiglia Gonnelli, gonnelli1585.it, vi produce olio extravergine di oliva dal 1585 anche se la struttura originaria risale al XV secolo. Attuale titolare è Piero Gonnelli, suo anche il frantoio Vertine a Gaiole in Chianti (Siena), con le due figlie impegnate, una, Francesca, nel controllo qualità, e l’altra, Serena, nel marketing. Non solo, Piero è pure il responsabile della Aifo, l’associazione dei frantoiani italiani, associazionefrantoiani.it, una certezza a livello di prodotto in una Italia dove è facile che un litro di olio per il motore dell’auto costi più di un litro di extravergine. Qualcosa non torna, per insalate, bruschette e crudi meglio usare oli di sicura provenienza. Si può scoprire tutto sull’olio direttamente nei frantoi (visite su prenotazione), oppure consumandolo seguendo ad esempio le cosiddette Cultivar Frantoio oppure le espressioni raccolte nella Carta Gonnelli 1585 Oli di Qualità e DOP.

E accanto all’ultimo nato, il Laudemio, e alle salse di verdure, all’aceto di vino e ai balsamici, ecco spuntare le creme cosmetiche all’olio extra vergine di oliva che sembra ritardino l’ossidazione della pelle in quanto ricco di vitamina E.

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