Il Frantoio di Santa tea a Reggello (Firenze), info 055.868117, santatea.it, è il più antico frantoio italiano. La famiglia Gonnelli, gonnelli1585.it, vi produce olio extravergine di oliva dal 1585 anche se la struttura originaria risale al XV secolo. Attuale titolare è Piero Gonnelli, suo anche il frantoio Vertine a Gaiole in Chianti (Siena), con le due figlie impegnate, una, Francesca, nel controllo qualità, e laltra, Serena, nel marketing. Non solo, Piero è pure il responsabile della Aifo, lassociazione dei frantoiani italiani, associazionefrantoiani.it, una certezza a livello di prodotto in una Italia dove è facile che un litro di olio per il motore dellauto costi più di un litro di extravergine. Qualcosa non torna, per insalate, bruschette e crudi meglio usare oli di sicura provenienza. Si può scoprire tutto sullolio direttamente nei frantoi (visite su prenotazione), oppure consumandolo seguendo ad esempio le cosiddette Cultivar Frantoio oppure le espressioni raccolte nella Carta Gonnelli 1585 Oli di Qualità e DOP.
E accanto allultimo nato, il Laudemio, e alle salse di verdure, allaceto di vino e ai balsamici, ecco spuntare le creme cosmetiche allolio extra vergine di oliva che sembra ritardino lossidazione della pelle in quanto ricco di vitamina E.- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
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