L'Italia vince 4-1: vicine le final eight di Nations League. Fischi all'inno israeliano

L'italia di Spalletti liquida con un netto 4-1 Israele e mantiene il comando del proprio girone con 10 punti, Francia seconda a 9. Manca un solo punti per la qualificazione alle final eight di Nations League. Fischi ad inizio partita sulle note dell'inno israeliano

00:00 00:00

L'Italia di Luciano Spalletti è un rullo compressore: batte 4-1 Israele e si tiene stretto il primo posto nel proprio girone salendo a quota 10 punti, a più uno sulla Francia e a più sei dal Belgio terzo. Ora, per staccare il pass per le final eight di Nations League basterà un solo punto nelle prossime due partite contro le Furie Rosse e i Galletti transalpini. A decidere il match del Bluenergy di Udine ci hanno pensato Di Lorenzo con una doppietta, Retegui su calcio di rigore, ad aprire il match, e Davide Frattesi sempre più bomber di questa nazionale. Con questo largo successo l'Italia è sempre più vicina alla qualificazione alla fase ad eliminazione diretta di questa importante competizione per le nazionali. Ottime indicazioni per il ct che ha potuto ruotare gli uomini ottenendo diverse indicazioni positive da parte di tutti o quasi, con il solo Fagioli un po' in difficoltà e in ombra nel primo tempo. Nota a margine l'esordio con la maglia dell'Italia per Daniel Maldini che porta così avanti la dinastia di famiglia e che debutta in azzurro nello stesso stadio in cui il padre esordì con il Milan nel 1985. Da segnalare che, durante l'esecuzione dell'inno israeliano, si sono levati fischi da parte del pubblico, lo riporta l'Adnkronos che sottolinea anche come i fischi da parte del pubblico italiano si siano levati anche durante la stretta di mano tra i due commissari tecnici delle rispettive nazionali, Spalletti e Ben Shimon.

La cronaca della partita

Al 7' è Israele a rendersi molto pericoloso con il contropiede di Gloukh che approfitta del pallone perso a metà campo da Fagioli, punta la porta di Vicario e fa poi partire un tiro che esce fuori di poco alla destra dell'ex portiere dell'Empoli. Al 12' bell'azione dell'Italia con Raspadori che si accentra e allarga a sinistra per Dimarco che controlla e gli ridà la sfera, l'attaccante del Napoli controlla e va al tiro che viene deviato in angolo. Sugli sviluppi del corner Retegui va al colpo di testa ma schiaccia troppo la conclusione e la mette a lato. Al 15' prima grande chance per gli azzurri con Retegui che si presenta tutto solo davanti a Glazer che salva tutto. Un minuto dopo Calafiori si inserisce a sorpresa in area e gira in port con Feingold che salva la porta sguarnita.

Al 19' ecco un'altra grande chance per l'Italia con Retegui che scambia con Frattesi e va al tiro trovando la parata in angolo di Glazer. Al 20' è Tonali a inserirsi in area e a presentarsi davanti al portiere israeliano ma ancora una volta la mira dei nostri giocatori non è precisa con il centrocampista del Newcastle che gli calcia addosso. Al 30' altra palla gol sprecata dagli azzurri: Retegui lavora bene il pallone e serve Raspadori che gli ridà il pallone, il giocatore dell'Atalanta allarga per Dimarco che la mette in mezzo per Frattesi che non ci arriva di poco e con Retegui che da ottima posizione calcia a lato. Al 32' Peretz sbuca alle spalle della difesa italiana e serve Gloukh che calcia alto. Al 34' Raspadori tenta il tiro al volo su angolo di Dimarco: palla fuori. Al 39' Peretz ingenuo su Tonali in area di rigore e penalty per l'Italia. Dal dischetto Retegui sigla l'1-0. Al 42' Raspadori sviene in area di rigore israeliana e si divora così il 2-0 (probabilmente si aspettava un intervento in scivolata da parte del difensore della squadra avversaria). Al 44' Calafiori la tocca di mano poco fuori dall'area di rigore e c'è una punizione interessante per Israele.

Nella ripresa Spalletti inserisce Ricci per uno spento e svagato Fagioli e al 54' ecco il 2-0 dell'Italia con Di Lorenzo: punizione calciata da Raspadori per la testa del compagno di squdra che schiaccia di testa battendo ancora una volta Glazer. Al 66' Israele accorcia le distanze con un calcio d'angolo tagliente che beffa Vicario, anche disturbato da un giocatore israeliano (gol confermato dopo il consulto Var). L'Italia reagisce subito e al 68' ecco il grande colpo di testa di Bastoni con il miracolo di Glazer a negare il 3-1. Al 72' Calafiori allarga per Dimarco che la mette in mezzo tesa per Frattesi che di sinistro colpisce per il 3-1. Minuto 73', esordio in nazionale per Daniel Maldini che davanti agli occhi di mamma Adriana e papà Paolo riscrive ancora una volta la storia della dinastia Maldini. Al 79' grande giocata del figlio d'arte che se ne va a sinistra e serve Udogie con un grande pallone, l'esterno del Tottenham la mette in mezzo per l'accorrente Di Lorenzo che stoppa e di destro batte ancora Glazer. Minuto 84' grande giocata di Maldini e tiro: palla fuori di poco.

Italia: Vicario; Di Lorenzo, Bastoni, Calafiori; Cambiaso, Frattesi (87' Buongiorno), Fagioli (46' Ricci), Tonali, Dimarco (73' Udogie); Raspadori (73' Maldini), Retegui (84' Lucca). Commissario tecnico Luciano Spalletti

Israele: Glazer; Feingold, Nachmias, Baltaxa; Abada (75' Baribo), Abu Fani, Kanichowsky (46' Jaber), Haziza (64' Gropper); Gloukh, Peretz (80' Safuri); Madmon (64' Khalaili). Commissario tecnico Ran Ben Shimon

Marcatori: 41' Retegui (I), 54', 79' Di Lorenzo (I), 66' Abu Fani (Isr), 72' Frattesi (I)

Ammoniti: Cambiaso (I)

Arbitro: Ricardo de Burgos Bengoetxea