Avocado toast: 5 ricette golose che fanno bene alla salute

L'avocado toast è l'ideale per una colazione sana e bilanciata, è anche uno spuntino sfizioso. Nutriente, leggero e amico del cuore, si prepara facilmente: 5 ricette super healthy

Avocado toast: 5 ricette golose che fanno bene alla salute

L'avocado toast è un vero e proprio trend food degli ultimi anni, tra i più fotografati e instagrammati di sempre. Tutto merito dei suoi colori così vivaci e della facilità della sua preparazione, un vero plus per uno spuntino così ghiotto e invitante. Ma le sue qualità non si fermano all'aspetto estetico perché l'avocado toast offre anche innumerevoli vantaggi per la salute, grazie alla combinazione degli ingredienti presenti. Un mix che varia a seconda del gusto e della fantasia personale, ma che trova nell'avocado il protagonista indiscusso di questa ricetta così amata.

Avocado toast, origini e curiosità

Avocado toast ricetta classica

Amato dalla star, che non possono farne a meno per iniziare la giornata in modo sano, l'avocado toast spopola oltreoceano da anni. Non a caso USA e Australia ne rivendicano i natali e la creatività, legata alla preparazione di questa ricetta golosa e anche sana. La sua notorietà è aumentata proprio grazie ai social network e alla necessità impellente di fotografare piatti e ricette, per poi pubblicarle online. Ma l'avocado vanta origini più antiche legate al Messico, dove era parte integrante delle coltivazioni precolombiane, circa 9000 anni fa. Veniva servito sopra una tortilla artigianale dove la polpa veniva schiacciata.

I primi avvistamenti certificati si hanno solo alla fine del 1800, e precisamente nella zona di San Francisco, e qualche decennio dopo anche in Australia. L'avocado veniva servito sopra del pane integrale tostato e proposto come tartina per l'antipasto, ma per la sua notorietà dobbiamo attendere gli anni '90. La ricetta originale divenne parte di una contesa tra chef e locali inglesi, americani e australiani certi di essere stati i primi a lanciarla sul mercato. Con l'avvento dei food blogger e di Instagram l'avocado toast è diventato un trend assoluto, trasformandosi nel simbolo di un rinnovato stile di vita, più attento alla salute e al benessere.

Avocado toast, la ricetta

Avocado toast con salmone

È una ricetta semplice da preparare, l'ideale per una colazione sana in abbinamento con una bevanda a base di frutta fresca appena frullata. L'avocado toast è una fonte invidiabile di proprietà salutari per l'organismo, l'ideale per chi segue uno stile di vita sano. Per prepararlo servono pochi ingredienti:

  • 1 avocado maturo
  • fette di pane integrale
  • succo di limone
  • sale e pepe nero q.b.

Tostate il pane in padella o in forno con pochissimo olio mentre, a parte, tagliate l'avocado e recuperate la polpa eliminando il nocciolo centrale. Versate il tutto in una ciotola, schiacciatela con una forchetta così da ottenere una purea morbida da irrorare con del succo di limone. Spalmatela sulle fette di pane e servite con una spolverata di pepe nero e sale. A piacere potete aggiungere qualche goccia di olio d'oliva e del peperoncino fresco tritato.

Avocado toast con l'uovo

Con il tempo la ricetta originale è stata arricchita con ingredienti e aromi sempre differenti, creando così varianti golose e ricche di sapore. Come quella con l'uovo cotto in padella o in camicia, da sistemare sopra la polpa di avocado per una colazione super proteica.

Avocado toast con salmone

La variante con il salmone prevede la preparazione del toast classico con l'avocado, da rifinire con due fette di salmone affumicato. Il tutto impreziosito a piacere da qualche cappero, aneto fresco e pepe nero appena macinato. Una preparazione che si può proporre anche su pane di segale o in un morbido bagel.

Avocado toast con il formaggio

La ricetta prevede la presenza di un formaggio morbido e spalmabile, come il caprino, da servire con delle fette di avocado che andranno appoggiate sopra. In alternativa si può arricchire la classica purea con delle uova sode, tagliate a fette e impreziosite con del formaggio stagionato servito a scaglie.

Avocado toast con il prosciutto

Per gli amanti della colazione salata con gli affettati ecco la versione dell'avocado toast con l'aggiunta di due fette di bresaola, oppure di prosciutto cotto. Preparatelo come sempre, condite con succo di limone e con pepe nero e sale. Sistemate il prosciutto, aggiungete anche un uovo in camicia, rifinite con un topping di nocciole tritate e finocchietto fresco. Ottima anche la variante con bresaola e cipolla fresca tritata finemente e mescolata con la polpa dell'avocado, rifinite con dei semi di sesamo. E per finire anche una versione più americana con uova e qualche fetta di bacon croccante.

Avocado toast con i pomodorini

Per gli amanti dei gusti mediterranei non può mancare la ricetta dedicata, con i pomodorini ciliegini freschi tagliati e amalgamati alla polpa di avocado. Oppure da disporre sulla stessa, insieme a qualche foglia di basilico fresco, irrorando con poco olio d'oliva e qualche goccia di lime.

Avocado toast, le varianti con frutta e verdura

Le varianti di questa ricetta sono davvero tante, come le personalizzazioni, ad esempio si può servire anche con l'aggiunta di feta sbriciolata e chicchi di melograno. Mescolando dell'hummus alla purea di avocado, ma anche decorare con rucola e un pizzico di paprica. Ottima anche la variante con tonno o gamberetti, pomodorini freschi e succo di limone, oppure con l'aggiunta di verdure fresche tagliate con la mandolina, come zucchine, cetrioli o carote. Il tutto condito con limone, sale, pepe e peperoncino. Se amate la dolcezza per colazione il vostro avocado toast sarà perfetto anche con le fragole tagliate a fettine e poche gocce di aceto balsamico, oppure con mirtilli , kiwi, banana o anche con del miele, noci e nocciole tritate e cannella, fino al cioccolato fuso.

Benefici e proprietà

Avocado toast fette e salmone

Una proposta non solo sfiziosa ma è anche sana, perfetta per la colazione o anche come spuntino ricco di energia. Tutto merito dell'avocado, vero superfood ricco di nutrienti essenziali, come:

  • grassi sani, Omega-3 utili per ridurre i livelli di colesterolo in difesa del benessere del cuore;
  • fibre, valide per la digestione e che donano un senso di sazietà, presenti sia nell'avocado che nel pane integrale in abbinamento;
  • vitamine, del gruppo B, ma anche A, K, E, C in supporto delle difese immunitarie e per il benessere della pelle, dei capelli, delle ossa e degli occhi;
  • sali minerali, potassio, zinco, ferro, magnesio per una ricarica di benessere, prevengono crampi e riducono il picco glicemico;
  • antiossidanti, utili per contrastare l'azione dei radicali liberi, rallentare l'invecchiamento e prevenire gli stati infiammatori.

Non contiene proteine, per questo lo si abbina sempre a una fonte proteica così da bilanciare la proposta alimentare. L'avocado toast nutre, dona energia e benessere, si può degustare ogni giorno ma senza superare i 50 grammi di avocado al giorno per l'alta presenza di calorie. Inoltre chi soffre di colon irritabile non dovrebbe superare i 30 grammi di consumo giornaliero, per via dell'alta presenza di fibre che possono creare una condizione di gonfiore.

Non è solo bello da vedere ma l'avocado toast è, principalmente, buono e super salutare.

Consumarlo all'interno di un menu bilanciato è la soluzione perfetta per offrire benessere al nostro corpo. Inoltre acquistarlo a chilometro zero riduce i costi legati al trasporto, e offre la possibilità di utilizzare un alimento sano e sostenibile.

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