Euro 2012, prima Cassano poi Balotelli L'Italia batte l'Irlanda e va ai quarti di finale

Italia in vantaggio al 35'. Su angolo di Pirlo, Cassano anticipa tutti di testa e mette in rete. All'inizio della ripresa, azzurri più tonici e grintosi. Balotelli al 90° sigla il 2-0 con una spettacolare semirovesciata. Prandelli: "Abbiamo voluto questa vittoria"

Tanta sofferenza, ma alla fine, l'Italia va ai quarti di finale. Prima Cassano, poi Balotelli portano la Nazionale di Prandelli avanti nella competizione europea. Contro l'Eire di Trapattoni si decideva il destino degli azzurri. Bisogna vincere a tutti i costi, ma poteva non bastare: da giorni aleggiava l'incubo del "biscotto", l'accordo sottobanco tra iberici e croati per finire in parità con tante reti (almeno 2-2) ed eliminarci dal torneo giocando sulla differenza reti. Il biscotto non c'è stato. La Spagna ha vinto 1-0 contro la Croazia.

Confermate le previsioni della vigilia in merito alla formazione Cesare Prandelli torna all'antico e schiera in attacco il duo Cassano-Di Natale con Balotelli in panchina. In difesa Abate, Barzagli, Chiellini. A centrocampo De Rossi, Pirlo, Marchisio e Thiago Motta. Con Pirlo che funge da regista dietro le punte.

La partita inizia. L'Italia parte contratta e fatica a prendere le redini del gioco. Al 2° Di Natale da destra crossa al limite dell'area, De Rossi tira al volo di sinistro ma il suo tiro termina a lato alla destra di Given.

All'8° angolo per l'Italia. Dalla destra Pirlo mette in mezzo, Barzagli fa da torre per Motta che scivola al momento del tiro ravvicinato.

Al 22° su cross dalla destra di McGeady, Doyle non arriva di testa per un soffio. Si salva l'Italia che però soffre troppo le ripartenze dell'Irlanda.

Al 27° occasione buona per l'Italia. Marchisio allarga a destra verso Cassano che crossa rasoterra in mezzo. Di Natale tira al volo ma il suo tiro è respinto da Dunne.

Al 28° ammonito Balzaretti per un fallo da dietro ai danni di McGeady.

Al 30° Balzaretti crossa da sinistra e centra all'indietro per Di Natale che prova il destro in girata dagli undici metri: rinvia di petto St Ledger.

Al 34° l'Italia passa in vantaggio. Sull'angolo dalla sinistra di Pirlo, Cassano anticipa tutti di testa. Il pallone sbatte sulla traversa e poi oltrepassa la linea della porta. Il primo tempo si conclude senza altre emozioni.

45° Inizia il secondo tempo. Nessun cambio da parte delle due squadre. L'Italia parte forte. Incursione di Balzaretti, palla al centro per Cassano il cui tiro viene respinto da Dunne.

Al 51° scambio Di Natale-De Rossi. Il tiro a giro dal limite del centrocampista azzurro finisce di poco alto.

Al 55° Cassano lancia in area sulla sinistra Di Natale che tira di sinistro sul primo palo: Given è attento e respinge.

Al 57° cambio per l'Italia. Cambio nell'Italia: esce Chiellini (per lui forse uno stiramente ai flessori) ed entra Bonucci.

Al 62° l'autore del vantaggio azzurro lascia il campo per far spazio a Diamanti.

Al 68° punizione dal limite per l'Italia. Pirlo calcia alto di poco.

Al 71° cartellino giallo per De Rossi per un fallo da dietro ai danni di Doyle a centrocampo.

Al 73° un altro giallo. Questa volta per Buffon per proteste. Esce Di Natale ed entra Balotelli.

AL 76° brivido per l'Italia. Sull'angolo dalla sinistra, Buffon esce a vuoto, Keane di testa manda alto di un soffio.

Al 78° altro brivido. Punizione dell'Irlanda dai 25 metri. Tiro di Andrews teso, Buffon si distente e respinge.

All'88° la Spagna passa in vantaggio con la Croazia.

All'89° espulso Andrews per somma di ammonizioni dopo una protesta.

Poi brutto gesto del centrocampista irlandese che spedisce una pallonata contro Prandelli.

Al 90° l'Italia raddoppia. Su punizione dalla trequarti, Pirlo mette in mezzo e Balotelli in semirovesciata anticipa St. Ledger e insacca.