Grandi dolci e grandi vini del mondo

Brando Franchi

Tanto il termine torta non sempre fa pensare positivo, basti vedere certi risultati di calcio, tanto basta accennare ai dolci al cucchiaio per acquolinare. A loro, ai Dolci al cucchiaio, è dedicata la quindicesima uscita della Grande Cucina Italiana, la collana di piatti d’autore che il Giornale mette in vendita ogni martedì al prezzo di 6,90 . Come tutti i precedenti ricettari, pure questo è frutto della collaborazione con la Food di Parma, direttore editoriale Paolo Dalcò. Già i dolci in sé fanno sognare, quelli al cucchiaio ancora di più, soprattutto quando sono serviti monoporzione, precisi nei loro confini, pronti per affondarvi il nostro cucchiaio/cucchiaino/salsacoltello/spatola/spatolina. Sono cucchiaiose le bavaresi (che sarebbe un termine maschile, i bavaresi, anche se ormai tutti in Italia pappano le bavaresi), le creme e i budini, le mousse e le mattonelle. Nel libro la materia è divisa secondo preparazioni di Frutta, Crema e cioccolato e le Stelle in cucina: Marco Bistarelli del Postale di Città di Castello (Perugia) presenta la Mousse di miele e pinoli; Jörg Trafoier del Kuppelrain a Castelbello (Bolzano) propone una Mousse di ricotta e yogurt al profumo di erba limoncina; Fabio Granata dei Tre Gigli all’Incoronata a Lodi una Coppa di spuma di marroni con gelato al caramello; Massimo Bottura della Francescana di Modena una Crème brulée di Parmigiano; Maria Salcuni della Tenda Rossa a San Casciano Val di Pesa (Firenze) una Mousse di cioccolato e lamponi in zuppa di ricotta e Fabio Barbaglini infine, del Caffè Groppi di Trecate (Novara), una Coppa con gelatina di birra e gocce di cioccolato puro. L’indomani, mercoledì 25 maggio, ottavo appuntamento con i Grandi Libri del Vino, in questo caso un’intesa tra il Giornale e la Gribaudo, 7,90 il prezzo di copertina. Fabiano Guatteri ci porta alla scoperta e all’approfondimento dei Vini del mondo, primo di due volumi, questo dedicato al meglio che sanno offrirci Francia (Bordeaux, Borgogna, Champagne, Alsazia...

), Spagna (Rioja, Sherry...), Portogallo (La valle del Douro, Porto...) e Germania (Mosella-Saar-Ruwer, Rheingau...). Il tutto con un’avvertenza: «C’è una vigna sia in luoghi caldi che in luoghi freschi, in Brasile come in Inghilterra».

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