Sonia Leotta
A Licenza domani si svolgerà la tredicesima edizione della sagra della polenta «rencocciata», che rispetto alla tradizionale pietanza tipica dei luoghi e delle stagioni più fredde ha la caratteristica di essere ripassata alla griglia dopo esser stata cotta normalmente. Basterà allontanarsi solamente 50 chilometri dalla capitale, seguendo lautostrada Roma-LAquila, uscita Vicovaro-Mandela, per ritrovarsi in questa splendida località immersa nel verde del Parco regionale naturale dei monti Lucretili. La manifestazione avrà inizio già al mattino, con lesposizione al pubblico di diversi prodotti artigianali e la dimostrazione di come questa particolare polenta «dura» viene cucinata, per poi essere servita a fette, in concomitanza con lapertura degli stand gastronomici, condita con un gustosissimo sugo preparato con spezzato di cinghiale. Sarà inoltre possibile acquistare prodotti biologici a base di farro, visitare i forni e assaggiare le prelibate fisichelle, la nociata o i famosi amaretti. Ma non sarà solo il desiderio di assaggiare tali leccornie ad invogliare i visitatori a raggiungere Licenza. Questo paese di origine contadina fu famosa per la pastorizia e i prodotti da questa derivati, nonché per lolio extravergine di oliva, particolarmente rinomato nelle regioni della Sabina. Paesaggisticamente molto piacevole, fu scelta come soggiorno di villeggiatura dal poeta Orazio, per riposarsi dalle fatiche della grande città.
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