Brando Franchi
Andare alla scoperta delle lagune di Marano e di Grado e dei loro dintorni, assaporando i piatti della gastronomia di mare più tipica e facendosi catturare dal fascino di un ambiente unico, sospeso fra terraferma e mare. Ecco lobiettivo di Sapori di Laguna, manifestazione ideata dalla Confcommercio di Udine, 0432.538749, in collaborazione con lAscom di Gorizia, 0481.532499, che da ieri al 6 novembre proporrà le specialità, i profumi e i sapori della cucina di mare del Friuli Venezia Giulia. Protagonisti della manifestazione 17 ristoranti da diverse località che fanno da corona alle lagune di Marano e Grado. In tavola, pesci, crostacei, molluschi, in unequilibrata alternanza fra antiche ricette e fantasiose rivisitazioni. Antipasti caldi e freddi, risotti, zuppe, grigliate, fritti: Sapori di Laguna è loccasione per gustare il meglio della gastronomia locale, genuina e saporita, accompagnata da ottimi vini friulani. Tra le specialità proposte crema di patate con involtini di sogliola, tonno alle erbe aromatiche, vassoio di crostacei, guazzetto di pesce della laguna, pasta fresca alle alici di lampara, coda di rospo al salto, antipasto di ottregano marinato al timo, spaghetti alla scogliera e, naturalmente, il boreto, sorta di spezzatino di pesce con polenta, in versione graisana e maranese, piatto-simbolo della cucina di Grado e Marano. La maggior parte dei piatti è a base di pesce, ma alcuni spaziano anche su carni e cacciagione, con pietanze tradizionali delle terre che si affacciano sulle lagune, come il germano reale con verdure. Ogni locale propone un menu a base di 3 portate e dessert, abbinate a 3 calici di vini Doc friulani. I prezzi partono da 25 . A fine pasto, alle signore in dono una tovaglietta allamericana in lino ricamata. I ristoranti: Agosti, 0431.71215, Al Cason, 0431. 423029, Astrid, 0431.71759, La Pigna, 0431. 428991, Willy, 0431.428743, a Lignano Sabbiadoro; Cigno, 0431.59112, Da Roberta, 0431.55082, e La Fattoria dei Gelsi, 0431.53100, a Latisana; Taverna al pescatore a Marano Lagunare, 0431.67023; Al Cacciatore a Palazzolo dello Stella, 0431. 58152; Canedo, 0431.
- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.