Sapori veri tra Grado e Marano

Sapori veri tra Grado e Marano

Brando Franchi

Andare alla scoperta delle lagune di Marano e di Grado e dei loro dintorni, assaporando i piatti della gastronomia di mare più tipica e facendosi catturare dal fascino di un ambiente unico, sospeso fra terraferma e mare. Ecco l’obiettivo di Sapori di Laguna, manifestazione ideata dalla Confcommercio di Udine, 0432.538749, in collaborazione con l’Ascom di Gorizia, 0481.532499, che da ieri al 6 novembre proporrà le specialità, i profumi e i sapori della cucina di mare del Friuli Venezia Giulia. Protagonisti della manifestazione 17 ristoranti da diverse località che fanno da corona alle lagune di Marano e Grado. In tavola, pesci, crostacei, molluschi, in un’equilibrata alternanza fra antiche ricette e fantasiose rivisitazioni. Antipasti caldi e freddi, risotti, zuppe, grigliate, fritti: Sapori di Laguna è l’occasione per gustare il meglio della gastronomia locale, genuina e saporita, accompagnata da ottimi vini friulani. Tra le specialità proposte crema di patate con involtini di sogliola, tonno alle erbe aromatiche, vassoio di crostacei, guazzetto di pesce della laguna, pasta fresca alle alici di lampara, coda di rospo al salto, antipasto di ottregano marinato al timo, spaghetti alla scogliera e, naturalmente, il boreto, sorta di spezzatino di pesce con polenta, in versione graisana e maranese, piatto-simbolo della cucina di Grado e Marano. La maggior parte dei piatti è a base di pesce, ma alcuni spaziano anche su carni e cacciagione, con pietanze tradizionali delle terre che si affacciano sulle lagune, come il germano reale con verdure. Ogni locale propone un menu a base di 3 portate e dessert, abbinate a 3 calici di vini Doc friulani. I prezzi partono da 25 . A fine pasto, alle signore in dono una tovaglietta all’americana in lino ricamata. I ristoranti: Agosti, 0431.71215, Al Cason, 0431. 423029, Astrid, 0431.71759, La Pigna, 0431. 428991, Willy, 0431.428743, a Lignano Sabbiadoro; Cigno, 0431.59112, Da Roberta, 0431.55082, e La Fattoria dei Gelsi, 0431.53100, a Latisana; Taverna al pescatore a Marano Lagunare, 0431.67023; Al Cacciatore a Palazzolo dello Stella, 0431. 58152; Canedo, 0431.

55308, Isola Blu, 0431.588438 e la Taverna al pescatore, 0431. 55588, a Precenicco; Al Ferarùt a Rivignano, 0432. 775039; 15. Al Doge, 0431.84144, Da Ovidio, 0431.80844, e infine la Tavernetta all’Androna, 0431.80950, a Grado.

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