Cantina molto amata dagli enoturisti (tre milioni di visite da quando ha aperto al pubblico), la Fattoria dei Barbi è di proprietà della famiglia Cinelli Colombini dal 1790, che possiede terreni a Montalcino sin dal XIV secolo. La Fattoria dei Barbi è stata tra le aziende che hanno scritto la storia del grande vino da uve Sangiovese Grosso: la prima bottiglia risale al 1892, e lazienda è stata la prima a esportarlo in Europa, Asia e America. Un centinaio in totale gli ettari vitati sparsi tra Montalcino, il Chianti e Scansano, tutti con esposizione a Sud e Sud-Est e terreno per lo più galestroso con una piccola componente di limo e argilla.
Il segreto del successo dei vini Fattoria dei Barbi, oltreché nei vini stessi, di cui parleremo tra poco, è racchiuso nellampia diffusione e nellattenzione a coniugare qualità e prezzo. Il Brunello di Montalcino FdB, con lormai celebre etichetta old-fashioned blu, è tuttora uno dei più convenienti: 25 euro il prezzo della versione base nellannata 2001, peraltro prodotto in ben 200mila esemplari, che rispettano le caratteristiche salienti del vino: consistenza, sapidità, tannicità, persistenza. Il vero fuoriclasse è però il Brunello di Montalcino Riserva, che matura un anno in più. Ottimo anche il «cru» Vigna del Sole.
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