Un panettone goloso e genuino Ecco come prepararlo con 6 euro

Michele VanossiLa ricetta del panettone è custodita gelosamente da pasticcerie e laboratori che lo esportano in tutto il mondo. Per chi ha voglia e tempo di cimentarsi a casa con un esperimento goloso, proponiamo la ricetta di un panettone casalingo semplice. Con soli 6 euro è possibile ottenere un prodotto eccellente e genuino per una decina di persone. (Ingredienti: 600 g di farina, 110 g di zucchero, 1 cucchiaino di cannella, ½ cucchiaino di chiodi di garofano macinati, ½ cucchiaino di sale, 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata, 1 panetto di lievito di birra, 175 g di burro a pezzettini, 200 ml di latte tiepido, 5 tuorli d'uovo, 2 cucchiai di scorza di arancia sminuzzata, 225 g di frutta candita mista a pezzettini, 150 g di uvetta sultanina morbida, 1 cucchiaino di burro fuso).In un'ampia terrina mescolate farina, zucchero, spezie, sale, scorza di limone, lievito e burro. Aggiungete i tuorli d'uovo e il latte tiepido e impastate fino ad ottenere un composto non appiccicoso. Coprite e lasciate lievitare in un luogo caldo finché il volume non raddoppia. Sgonfiate con le mani l'impasto e trasferitelo su un piano di lavoro leggermente infarinato. Allargatelo e inseritevi, impastandolo e ripiegandolo su se stesso: la scorza di arancia, la frutta candita e l'uvetta. Formate una palla. Imburrate uno stampo per panetton e cospargetelo con un pochino di farina.

Trasferite l'impasto nello stampo, copritelo con un panno e lasciatelo riposare per 30 minuti. Preriscaldate il forno a 175°, incidete la parte superiore dell'impasto con un coltello e spennellatelo col burro fuso. Cuocetelo per 45-50 minuti, fino a quando il panettone assumerà un colore marrone dorato.

Commenti
Disclaimer
I commenti saranno accettati:
  • dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
  • sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.
Pubblica un commento
Non sono consentiti commenti che contengano termini violenti, discriminatori o che contravvengano alle elementari regole di netiquette. Qui le norme di comportamento per esteso.
Accedi
ilGiornale.it Logo Ricarica