Cozze italiane allevate in mare e contaminate da tossine diarroiche. Il Ministero della Salute il 5 dicembre scorso ha lanciato l'allarme mediante una segnalazione nella quale si evidenzia la presenza di Diarroica Shellfish Poisoning (DSP) acido okadaico (129µg/kg - ppb) superiore ai limiti consentiti nei molluschi allevati in mare. Lo stesso Ministero, tuttavia, non ha precisato quali sono i lotti e quali le partite di cozze contaminate, ma il sistema di allerta Rasff - su ordine delle autorità italiane e spagnole - ha disposto il ritiro dal mercato, in seguito ad accurati controlli, dei molluschi infetti.
Da sempre il consumo degli stessi è considerato uno dei principali responsabili di trasmissione all'uomo di numerose malattie di origine batterica e virale. A queste si aggiungono anche - a causa della cattiva abitudine di non cuocere le cozze o di farlo in maniera inadeguata - intossicazioni da Biotossine algali. Negli ultimi tempi, nel mare Adriatico, si è assistito alla proliferazione della cosiddetta alga Dinophysis sp, produttrice questa della tossina Dsp che ha reso necessaria una continua vigilanza sanitaria. Il fenomeno, secondo gli esperti, è molto probabilmente legato all'eutrofizzazione delle aree costiere che provoca fenomeni di "Bloom Algali" con conseguenti cambiamenti di colore dell'acqua dovuti all'elevata proliferazione di cellule algali. In condizioni favorevoli - temperatura, considerevole presenza di nutrienti ecc. - si può raggiungere una densità pari a 60-70 milioni di cellule litro.
Nello specifico, le Dinophysis sono responsabili della produzione di tossine del gruppo dell'acido okadaico, ovvero composti liposolubili divisi in tre categorie con meccanismi di azione e alterazione differenti. Per evitare spiacevoli episodi, è bene seguire alla lettera le regole stilate dagli esperti:
- I molluschi devono essere venduti in una retina e mai immersi in acqua o in altri liquidi. È necessario che la confezione, debitamente sigillata, rechi un'etichetta indicante la provenienza del prodotto;
- Al momento dell'acquisto il guscio deve risultare completamente integro e chiuso. In caso contrario le cozze potrebbero essere avariate;
- Mettere i molluschi in frigo quanto prima e
consumarli entro poche ore non reimmergendoli nell'acqua di mare;- Cuocere le cozze in un tegame o in una casseruola capiente a fuoco basso per dieci minuti. Se qualche cozza rimane chiusa, è bene eliminarla.
- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.