Menopausa, perché seguire una dieta anti-aging

Per ridurre la formazione dei radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare in menopausa occorre fare il pieno di alimenti ricchi di vitamina A, E, sali minerali e antiossidanti

Menopausa, perché seguire una dieta anti-aging

Un’alimentazione sana ed equilibrata è in grado di svolgere un ruolo prezioso al fine di mantenersi giovani e belle anche durante la menopausa.

Ci sono infatti alimenti ricchi di antiossidanti e vitamine che possono aiutarci ad alleviare alcuni sintomi fastidiosi di questa fase cruciale di noi donne come le vampate di calore, la sensazione di sentirsi gonfie, gli sbalzi d’umore e la ritenzione idrica.

In menopausa aumenta il bisogno di assumere in modo equilibrato proteine, grassi buoni sali minerali e soprattutto antiossidanti come flavonidi, polifenoli e carotenoidi. Il primo suggerimento è quello di curare molto l’idratazione dell’organismo sforzandosi di bere almeno un litro e mezzo di acqua al giorno.

La formazione dei radicali liberi è maggiormente in agguato durante questa fase perché l’organismo tende ad accelerare il normale deterioramento delle cellule a causa dell’assenza di estrogeni. Quest’ultimi sono importantissimi per prevenire lo stress ossidativo. Questo fenomeno di riduzione di produzione di estrogeni comincia ad attivarsi nelle donne dopo i 40- 45 anni.

Quali sono gli alimenti anti-aging in menopausa

I nutrizionisti consigliano di

seguire una dieta anti-agig puntando sull’assunzione di frutta e verdura ricche di vitamine, sali minerali e fibre. Ecco la lista degli alimenti che non devono mai mancare in una dieta anti-aging in menopausa:

  • frutta secca: fonte di magnesio, antiossidanti e acidi grassi sani donano un’energia preziosa nei periodi di calo e vulnerabilità. Ideale come spezzafame aumenta anche la risposta immunitaria;
  • cereali integrali: in particolare avena, farro, orzo e quinoa sono ideali per la salute del cuore e dell’intestino in questa fase. Il consiglio è di consumarli soprattutto a colazione per fare il pieno di fibre;
  • pesce azzurro: soprattutto merluzzo, sgombro e sardine sono fonte di omega 3 e proteine magre. Dovrebbe essere consumato almeno due volte a settimana. Svolge una potente azione antinfiammatoria;
  • cavoli: ricchi di polifenoli che aiutano a disintossicare l’organismo dalle tossine in eccesso oltre svolgere una funzione antitumorale preziosa;
  • avocado: frutto esotico che consente di fare il pieno di vitamina A ed E che permettono di prevenire l’invecchiamento della pelle oltre a proteggere la salute delle arterie e del cuore. Andrebbe mangiato più di due volte alla settimana;
  • mirtilli: favoriscono la circolazione sanguigna e aiutano a ridurre i rischi di contrarre delle malattie croniche;
  • semi di chia: contengono sali minerali come manganese, calcio, ferro, magnesio, sostanze antiossidanti, vitamine e grassi insaturi. Contribuiscono a rallentare l’invecchiamento cellulare e prevengono le malattie cardiovascolari. Si possono consumare all’interno di insalate fresche o all’interno delle zuppe. Ottimi a merenda come ingrediente salutare di centrifugati e frullati.
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