15 cibi (che non pensavi) ma fanno ingrassare velocemente

Luoghi comuni da sfatare sugli alimenti e qualche consiglio su alcune cattive abitudini che portano a ingrassare velocemente

15 cibi (che non pensavi) ma fanno ingrassare velocemente
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Nell’immaginario collettivo ci sono tantissimi luoghi comuni in merito al cibo che fa ingrassare. I grassi per esempio, gli zuccheri - tutte sostanze che con i dovuti distinguo e nelle corrette quantità servono all’organismo - i carboidrati come la pasta o la pizza, ai quali ultimamente si è aggiunto perfino il glutine: per alcune persone evitare alcuni cibi permetterebbe di restare nel peso ideale.

Ma nessun cibo va escluso a priori (tranne quelli su cui la comunità scientifica è concorde in merito alla nocività), tanto più che esistono tantissimi alimenti sani che fanno ingrassare. Sono infatti le cattive abitudini a essere più dannose per il mantenimento del peso forma, tanto che esiste uno studio su quali cibi siano da accogliere e quali da limitare. Limitare, va bene ribadirlo, non eliminare.

Il ruolo degli alimenti iper-processati: lo studio

Pane a cassetta

Secondo quanto trovato dallo studio condotto dal National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases e riportato sul sito di Us National Institutes of Health, sono stati sottoposti 20 volontari, 10 donne e 10 uomini, per 28 giorni consecutivi o a una dieta a base di cibi semplici oppure a base di cibi ultraprocessati, entrambe con lo stesso numero di calorie, zuccheri, fibre, grassi e carboidrati. Tuttavia mentre cresceva il peso di chi conduceva la dieta ultra-elaborata, quello di chi aveva una dieta di ingredienti semplici e ben abbinati diminuiva. La ricerca, in altre parole, ha provato che mangiare in modo sano, limitando i cibi iperprocessati, può giovare a chi è obeso o in sovrappeso. Ma non tutti i cibi sani in realtà non fanno in grassare.

Le abitudini che fanno ingrassare

Junk food

Orlando Health punta l’attenzione che più che mangiare troppo o mangiare grassi e zuccheri, si dovrebbe prestare attenzione alle cattive abitudini a tavola, ovvero:

  • Mangiare troppo velocemente. Il rischio è consumare cibo oltre la sazietà, dato che lo stomaco impiega 20 minuti per trasmettere al cervello segnali in tal senso. Più lenti è meglio;
  • Non consumare acqua a sufficienza. A volte la disidratazione viene confusa all’organismo con la fame;
  • Mangiare durante gli incontri sociali. In alcune situazioni può capitare di piluccare fin troppo cibo, o perché non ci si accorge oppure perché ci si trova a disagio e si finisce per rifugiarsi nel buffet;
  • Usare piatti grandi. A volte l’illusione è potente, e i piatti grandi possono far apparire le quantità di cibo più piccole di quello che sono in realtà, e questo può influire sul senso di sazietà;
  • Mangiare senza pensare. La situazione più comune è il binge watching di una serie o lo scroll di un social con cibo spazzatura. Meglio mangiare consapevolmente, prestando attenzione a ciò che si ha nel piatto;
  • Bere le calorie. Ovvero alcolici e bevande zuccherate, che non danno senso di sazietà, ma incrementano l’apporto calorico;
  • Non consumare abbastanza proteine o fibre. Si tratta di sostanze che danno energia o regolano i processi intestinali, e molte di esse (come per esempio legumi o yogurt) saziano facilmente;
  • Utilizzare troppe aggiunte o condimenti. È la vecchia regola dell’insalata, che non deve essere condita più del dovuto.

Cosa bisogna guardare sull’etichetta

Di solito c’è una regola relativa ai cibi confezionati, che si dovrebbe seguire sempre: se sull’etichetta ci sono più di tre ingredienti, potremmo essere di fronte a cibi ultraprocessati, che nascondono quantità di sale e zucchero alte, di cui si potrebbe non avere contezza durante il pasto.

15 ingredienti sani che fanno ingrassare

Avocado

Ci sono 15 cibi comuni e inoltre molto sani che fanno ingrassare molto velocemente, come riporta HealthLine. Questo può essere un bene per chi è sottopeso, ma non per gli altri.

Questi alimenti, va ricordato, non devono essere eliminati (anche perché salutari), ma consumati consapevolmente, magari approntando con un nutrizionista un piano alimentare, che è sempre la scelta giusta. Gli alimenti che fanno ingrassare sono:

  • latte vaccino;
  • riso;
  • noci;
  • patate e carboidrati complessi;
  • salmone e pesce grasso;
  • integratori proteici;
  • frutta secca;
  • pane integrale;
  • avocado;
  • cereali;
  • cioccolato fondente;
  • formaggio;
  • uova intere;
  • yogurt fatto con latte intero;
  • olii.
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