Euro 2024, il Portogallo piega la Slovenia ai calci di rigore. Ai quarti ci sarà la Francia

Dopo lo 0-0 nei 120' minuti di gioco dov'è successo di tutto tra Portogallo e Slovenia, Diogo Costa para ben tre rigori e porta i lusitani ai quarti di finale di Euro 2024. Ora ci sarà la Francia

00:00 00:00

Partita emozionante, tesa ed equilibrata a Francoforte tra il Portogallo di Roberto Martinez e l'arcigna Slovenia di Kek che porta i lusitani fino ai calci di rigore al termine di 120 minuti ricchi di pathos. Dopo lo 0-0 nei tempi regolamentari si va ai supplementari dove CR7 ha la grande chance dal dischetto di portare in vantaggio i suoi ma si fa ipnotizzare da un fantastico Oblak. Il fuoriclasse ex Juventus, Manchester United e Real Madrid scoppia in lacrime consolato dai compagni di squadra. La sfida resta bloccata anche nel secondo tempo supplementare e sono così i calci di rigore a decidere l'ottavo di finale.

Dal dischetto, decisivo con tre super parate, Diogo Costa che ipnotizza Ilicic, Balkovec e Verbic. Per il lusitani in rete dagli undici metri CR7, che dopo aver segnato chiede scusa ai suoi tifosi, Bruno Fernandes e Bernardo Silva che spingono così il Portogallo ai quarti di finale dove ora ci sarà la Francia di Didier Deschamps che nel tardo pomeriggio ha avuto la meglio sul Belgio di Tedesco per 1-0 frutto dell'autorete di Vertonghen.

Il Portogallo ha tutto sommato meritato la qualificazione anche se la Slovenia ha venduto cara la pelle giocando una partita gagliarda, fatta di ripartenze ma anche di qualità con Sesko che nel secondo tempo supplementare, su gravissimo errore di Pepe, si è fatto ipnotizzare da un fantastico Diogo Costa che è senza dubbio il man of the match di questo ottavo di finale di Euro 2024. Ora per il Portogallo ci sarà una sfida dura nei quarti contro una delle grandi favorite alla vittoria finale che però finora non è mai riuscita a segnare un gol su azione in queste prime quattro sfide dell'Europeo. Chi vincerà avrà poi una semifinale durissima contro la vincente tra la Spagna di De La Fuente e la Germania padrona di casa di Nagelsmann.

La cronaca della partita

Sequenza calci di rigore

Tempi supplementari

FINISCE QUI! SI VA AI CALCI DI RIGORE!

120' - Calcio d'angolo per il Portogallo che chiude in attacco

117' - Doppio cambio nel Portogallo: fuori Pepe e Cancelo dentro Semedo e Ruben Neves

115' - Follia di Pepe che sbaglia e lancia in porta Sesko che tutto solo davanti a Diogo Costa sbaglia! Incredibile!

114' - Sei minuti alla fine di questa appassionante ed equilibrata partita

112' - Ilicic al tiro: barriera piena!

111' - Punizione in zona pericolosa per la Slovenia. Nel frattempo ammonito anche il ct del Portogallo

110' - Espulso il ct della Slovenia Kek per proteste

108' - Palhinha: Oblak in angolo!

107' - Altro fallo: ammonito Balklovec

106' - Fallo di Bijol e giallo in arrivo. Diffidato non ci sarà nel prossimo match della Slovenia

105' - Ripartiti! Dentro Ilicic fuori Eslnik

105' - PARA OBLAK! CHE PARATA DEL PORTIERE DELLA SLOVENIA! CR7 IN LACRIME!

103' - Diogo Jota se ne va in percussione e viene atterrato in area di rigore! Penalty comminato da Orsato. Sul dischetto CR7

101' - Fallo di Stankovic su Palhinha e giallo

99' - Partita sontuosa di Bijol che anticipa in corner CR7

95' - Verbic in anticipo su Cancelo, il neo entrato va poi al tiro: deviato pericolosamente in corner! Pericolosa la Slovenia

92' - Cross interessante di Nuno Mendes per CR7 che non ci arriva

90 - Si riparte! Nessun cambio

94' - FINISCE 0-0 SI VA AI SUPPLEMENTARI!

92' - Angolo per il Portogallo che chiude in attacco...

90' - Errore di Karnickin che regala palla al Portogallo con CR7 che si presenta davanti a Oblak e va al tiro di sinistro: para il portiere dell'Atletico Madrid. Ci saranno 4' di recupero

89' - Non si sblocca a Francoforte, supplementari sempre più vicini

86' - Cambio tra le fila della Slovenia: fuori Stojanovic dentro Veblar

83' - Il Portogallo preme ma la Slovenia difende senza affanni

80' - Dieci minuti al termine di una partita equilibrata

76' - Fuori Leao tra le fila del Portogallo, un po' polemico all'uscita dal campo, dentro Conceincao

74' - Fuori Mlakar e Sporar dentro Celar e Stankovic tra le fila della Slovenia

72' - Ancora alta la punizione di CR7

71' - Cancelo sta facendo la differenza in questo secondo tempo con la sua velocità e il suo estro. La sfera arriva poi a Mendes che viene steso da un difensore sloveno: punizione per i lusitani

68' - Gioca in verticale la Slovenia: Diogo Costa costretto ad uscire fuori dall'area di rigore per anticipare Sporar

65' - Cambio nel Portogallo: dentro Diogo Jota fuori Vitinha

61' - Sesko se ne va in contropiede e scappa via a Pepe! Il giocatore del Lipsia però calcia di sinistro strozzando troppo la conclusione. La Slovenia è viva

59' - Chiede un calcio di rigore per un fallo di mano, che non c'è, il Portogallo, Orsato lascia giustamente proseguire

57' - Magia di Cancelo che vola via a destra e la mette in mezzo: la difesa slovena fa muro contro tutto e tutti!

55' - Cannonata di CR7: Oblak respinge con i pugni!

54' - Bella giocata di Cancelo che alla fine guadagna un bel calcio di punizione dal limite dell'area di rigore...Sul punto di battuta Bernardo Silva e CR7

51' - Colpo di tacco lezioso a centrocampo di Leao che lancia in contropiede Sesko che serve Sporar che la mette in mezzo per Sesko: palla fuori di poco ma tutto fermo per una posizione di offside di Sporar

48' - Sul ribaltamento di fronte Sesko guadagna un corner

47' - Grandissima giocata di Cancelo che ubriaca di finte un paio di uomini e poi converge mettendola tesa in mezzo, libera la difesa slovena con la sfera che giunge sui piedi di Bernardo Silva che la spara alta!

46' - Si riparte!

45 + 2 - Bella giocata di Leao che serve Palhinha che calcia da fuoru area: brivido per Oblak

45' - Ci saranno due minuti di recupero

44' - Sesko, un lampo da fuori area: para facilmente Diogo Costa

41' - Meno di cinque minuti al termine del primo tempo e punteggio sempre sullo 0-0

39' - Rischio per il Portogallo! Stojanovic va via in contropiede e serve in mezzo Spolar che viene anticipato in angolo da Mendes

37' - Fallo di mano di Karnicknik e giallo per il terzino sloveno

36' - Vitinha pennella bene per CR7 che non ci arriva di un soffio

34' - Palla alta dell'ex giocatore di Real Madrid e Juventus!

33' - Grande accelerazione in campo aperto di Leao con Drkusic che lo stende al limite dell'area: giallo per il difensore sloveno. CR7 sul punto di battuta...

29' - Preme il Portogallo che guadagna un altro corner

27' - Cross teso per la testa di CR7: Drkusic chiude in angolo

25' - Fallo di Leao su Karnicnik: punizione per la Slovenia e nessuna sanzione disciplinare per il giocatore del Milan

22' - Bella chiusura difensiva di Nuno Mendes che resta poi a terra infortunato

18' - Il Portogallo ha sempre il pallino del gioco in mano, la Slovenia però è sul pezzo

13' - Bernardo Silva la mette bene in mezzo per Cristiano Ronaldo che non ci arriva e dietro di lui nemmeno Fernandes! Palla gol per il Portogallo

10' - Pasticcia la Slovenia in fase di impostazione e palla regalata al Portogallo che può usufruire di un corner

08' - Accelerazione di Leao che serve defilato CR7 che si allunga troppo il pallone permettendo alla difesa della Slovenia di chiudersi

04' - Cross di Bruno Fernandes, non ci arriva CR7 con Karnicnik che anticipa Leao in angolo! Occasione Portogallo. Sugli sviluppi del corner va al tiro Ruben Dias: palla fuori

03' - Possesso palla dei lusitani, Slovenia chiusa a riccio

- PARTITI!

Le formazioni ufficiali

Portogallo: D.Costa; Cancelo (117' Semedo), Dias, Pepe (117' Ruben Neves), Mendes; Palhinha, Vitinha (65' Diogo Jota), Fernandes; Leao (76' Conceincao), Ronaldo, B.Silva. Commissario tecnico Roberto Martinez.

Slovenia: Oblak; Karnicnik, Drkusic, Bijol, Balkovec; Stojanovic (86' Veblar), Elsnik (105' Ilicic), Cerin, Mlakar (74' Celar); Sporar (74' Stankovic), Sesko. Commissario tecnicio Matjaz Kek.

Sequenza calci di rigore: Ilicic (S) PARATO, Cristiano Ronaldo (P) GOL, Balkovec (S) PARATO, Bruno Fernandes (P) GOL, Verbic (S), PARATO, Bernardo Silva (P) GOL

Ammoniti: Drkusic (S), Karnicnik (S), Stankovic (S), Bijol (S), Balkovec (S), ct Roberto Martinez (P)

Espulso: ct Kek (S)

Arbitro: Daniele Orsato (Italia)

Stadio: Deutsche Bank Park (Francoforte)