Champions, il Napoli passa (di misura) a Berlino: basta un gol di Raspadori

Gli azzurri superano (1-0) i tedeschi dell'Union Berlino grazie alla rete a metà ripresa di Raspadori e si portano a 6 punti in classifica

00:00 00:00

Il Napoli vince in trasferta (1-0) contro l'Union Berlino, nella sfida del Gruppo C valida per la terza giornata di Champions League.

La squadra di Garcia trova tre punti fondamentali in ottica qualificazione, all'Olympiastadion, lo stadio che vide trionfare l'Italia nel Mondiale 2006. Una partita poco spettacolare con rare occasioni da rete, vinta dai campioni d'Italia senza strafare, ora a 6 punti in classifica. Prosegue il periodo nero dell'Union Berlino, alla nona sconfitta consecutiva tra campionato e coppa.

La mancanza di Osimhen si fa sentire negli azzurri, che nel primo tempo si preoccupano soprattutto di gestire la gara senza mai riuscire a trovare la profondità. L'Union Berlino mette in mostra grande volontà ma poca qualità tecnica, creando qualche insidia con l'attivissimo Fofana, ventenne attaccante ivoriano. Stesso copione anche nella ripresa. A trovare il gol ci pensa Giacomo Raspadori, che sfrutta un'azione funambolica di Kvaratskhelia e sigla il gol della vittoria.

Nell'altra partita del girone il Real Madrid passa a Braga 2-1 (reti di Rodrygo, Bellingham e Djalo) e prosegue a punteggio pieno. Prossimo turno l'8 novembre con Napoli-Union Berlino e Real Madrid-Braga.

Sorprese di formazione in casa tedesca. Fuori Bonucci, difesa a tre con Doekhi, Knoche e Leite davanti a Ronnow. Esterni di fascia Trimmel e Gosens, centrocampo a tre formato da Aaronson, Khedira e Haberer. Coppia d'attacco veloce Becker-Fofana.

Scelte confermate per Garcia. Linea a quattro con Rramhani e Natan centrali, Di Lorenzo e Mario Rui terzini. In regia Lobotka affiancato da Cajuste e Zielinski. In avanti ancora Raspadori, ai suoi lati Politano e Kvaratskhelia.

Sono i tedeschi a fare la partita, senza riuscire a creare grandi occasioni. Il Napoli attende e prova a ripartire in velocità con Politano e Kvaratskhelia. Al 24' grande azione di Fofana che semina il panico nella difesa azzurra e serve Haberer per il tap-in vincente. Il gol viene annullato per fuorigioco di partenza della punta ivoriana. Ancora Fofana calcia in diagonale, Meret mette in corner. La squadra di Garcia controlla il match fino alla fine della prima frazione.

union berlino napoli

Garcia fa subito un cambio, dentro Elmas fuori Cajuste. Al 50' si vede il Napoli. Magia in area di Kvaratskhelia, il tiro del georgiano viene murato da Knoche. Al 65' gli azzurri trovano il vantaggio. Ancora Kvara scappa sulla sinistra e trova il fondo, palla dentro per Raspadori che non può fallire a due passi dalla porta. All'81' tedeschi a un passo dal pareggio, traversone dalla corsia destra da parte di Volland per il colpo di testa di Knoche che manda di pochissimo a lato. L'assalto dell'Union non porta altre occasioni. Gli azzurri portano via tre punti pesantissimi.

UNION BERLINO (3-5-2) - Ronnow; Doekhi (80' Tousart), Knoche, Leite; Trimmel, Aaronson (70' Laidouni), Khedira (70' Kral), Haberer (80' Volland), Gosens; Becker, Fofana (70' Behrens). Allenatore: Urs Fischer

NAPOLI (4-3-3) - Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Natan, Mario Rui (71' Olivera); Cajuste (46' Elmas), Lobotka, Zielinski; Politano (81' Lindstrøm), Raspadori (71' Simeone), Kvaratskhelia (88' Østigard). Allenatore: Rudi Garcia

Marcatori: Raspadori (N) 65'

Ammoniti: Trimmel (UB), Rrahmani (N), Gosens (UB), Haberer (UB)

Arbitro: Irfan Peljto (Bosnia)