Euro 2024, la Francia supera il Portogallo ai rigori e raggiunge la Spagna in semifinale

L'errore di Joao Felix (il suo rigore finisce sul palo) manda la Francia in semifinale. Il match si era concluso senza reti nonostante alcune clamorose palle gol

00:00 00:00

La Francia vince ai rigori contro il Portogallo e vola in semifinale di Euro 2024 dove affronterà la Spagna, che ha battuto ai tempi supplementari la Germania 2-1. A segnare il rigore decisivo è stato Theo Hernandez. Decisivo il rigore sbagliato da Joao Felix che ha preso il palo.

Al termine dei 120 minuti il match, giocato al Volksparkstadion di Amburgo, era terminato 0-0. Dopo un brutto primo tempo, la ripresa è più vivace con un paio di occasioni per parte. Da segnalare la sostituzione, a fine del primo tempo supplementare, di Kylian Mbappé che nel corso dell'incontro ha preso una pallonata sul volto protetto da mascherina. Si va ai rigori segna prima Dembélé, a cui replica Ronaldo. Fofana non sbaglia come Bernardo Silva. Trasforma Koundé mentre Joao Felix prende il palo. Segna Barcola. Nuno Mendes regala l'ultima speranza. Theo Hernandez spiazza Diogo Costa e manda la Francia in semifinale.

La prima occasione arriva al 20', quando Diogo Costa respinge in tuffo un sinistro dalla distanza da Hernandez. Sarà di fatto l'unica occasione di un primo tempo piuttosto noioso. La prima fiammata della ripresa arriva al 59', quando Leao penetra in area dalla sinistra e viene fermato all'ultimo istante da un intervento provvidenziale da parte di Camavinga. Due minuti dopo, Cancelo serve nello spazio Bruno Fernandes che entra in area e incrocia con il destro, ma Maignan para in tuffo. Al 63' ci pensa il portiere del Milan a salvare il risultato, neutralizzando un destro di prima intenzione di Vitinha, su assist di Leao. Sul fronte opposto, Ruben Dias in scivolata salva in corner su un destro a botta sicura di Kolo Muani.

portogallo francia

Al 70' è Dembélé a seminare il panico sulla destra, con la palla che termina sui piedi di Camavinga dopo un rimpallo, ma il centrocampista del Real Madrid manda fuori da ottima posizione. L'esterno del Psg va vicino al vantaggio al 74', quando un suo sinistro a giro sfiora l'incrocio lontano. Si va ai supplementari. Al 3', Conceicao se ne va sulla destra e serve a rimorchio Ronaldo che spara però sopra la traversa. In avvio del secondo extra time, è ancora Conceicao a sgusciare sulla destra e a pescare Joao Felix sul secondo palo ma il neo entrato incorna sull'esterno della rete. Allo scadere Nuno Mendes ha la palla della vittoria ma la spreca calciando centralmente, vanificando un bell'assist a rimorchio di Bernardo Silva. Si va ai rigori. La lotteria dagli 11 metri premia la Francia. Martedì alle 21 i transalpini se la vedranno con la Spagna a Monaco di Baviera.

PORTOGALLO (4-2-3-1) - Diogo Costa; Cancelo (75' Semedo), Ruben Dias, Pepe, Nuno. Mendes; Vitinha (118' Matheus Nunes), Palhinha (90+2' Ruben Neves); Bernardo Silva, Bruno Fernandes (75' Conceiçao), Leao (106' Joao Felix); Cristiano Ronaldo. Ct: Roberto Martinez

FRANCIA (4-3-3) - Maignan; Koundé, Upamecano, Saliba, Theo Hernandez; Kanté, Tchouameni, Camavinga (91' Fofana); Kolo Muani (86' Thuram), Mbappé (106' Barcola), Griezmann (67' Dembélé). Ct: Didier Deschamps