Euro 2024, la Spagna manda a "casa" la Germania dopo i supplementari

Un gol di Merino nel finale regala alle Furie Rosse la semifinale dopo l'1-1 al termine del tempo regolamentare. Nei supplementari i tedeschi vanno più volte vicino al gol e protestano per un rigore negato, gli spagnoli attendono ora la vincente fra Francia e Portogallo

00:00 00:00

La Spagna sconfigge 2-1 la Germania grazie al gol di Merino nei supplementari e si qualifica alle semifinali degli Europei. A Stoccarda 120' di calcio spettacolo, con azioni a profusione, gol, spettacolo, agonismo e tante parate decisive. Meglio gli spagnoli fino al gol di Dani Olmo ma poi Nagelsmann cambia e la pareggia con Wirtz, andando più volte vicino al raddoppio sia con oil giocatore del Bayer Leverkusen che con Fullkrug. Una incornata del mediano della Real Sociedad decide la contesa allo scadere dei supplementari ma i tedeschi, nell'ultima partita di Kroos, protestano per un mancato rigore e si divorano il pari capitato sui piedi di Muller. La Spagna, che in semifinale dovrà fare a meno di Carvajal, espulso, attende ora la vincente della sfida fra Francia e Portogallo.

Le scelte dei due allenatori

Luis De La Fuente schiera il miglior undici a sua disposizione, confermando gli stessi titolari che hanno sconfitto la Georgia agli ottavi. Per Julian Nagelsmann, invece, due cambi di formazione rispetto agli ottavi contro la Danimarca: fuori Schlotterbeck e Andrich, dentro Tah ed Emre Can.

De La Fuente

1' - Spagna subito pericolosa: Cucurella recupera su Emre Can, palla a Nico Williams che immediatamente gira in mezzo per Morata che a sua volta fa la sponda per Pedri, il rasoterra violento del centrocampista del Barcellona è centrale e non spaventa Neuer.

14' - Yamal da punizione prova a sorprendere Neuer ma la sua conclusione finisce fuori di poco. L'esterno offensivo del Barcellona dal limite col sinistro, infatti, ha tentato la soluzione rasoterra sotto la barriera ma il suo piattone non desta preoccupazione all'estremo difensore del Bayern Monaco.

21' - SI affaccia pericolosamente la Germania dalle parti di Unai Simon con Havertz: dopo una deliziosa palla di Kroos per Kimmich, il terzino alza lo sguardo e pesca l'attaccante dell'Arsenal a centro area che stacca più in alto di tutti ma la sua conclusione è sia debole che centrale e il portiere del Bilbao blocca senza affanni.

35' - Ancora Havertz pericoloso: lancio lunghissimo di Rudiger che confonde Le Normand, l'attaccante ex Chelsea stoppa di petto, controlla a seguire ed entrando in area spara rasoterra, Unai Simon blocca in due tempi.

36' - Bellissima azione della Spagna nello stretto: Cucurella per Dani Olmo che con la coda dell'occhio vede Nico Williams e lo manda davanti a Neuer, l'esterno dell'Athletic Bilbao salta KImmich ma al momento della conclusione si fa ipnotizzare da Neuer.

39' - Ancora pericolosi gli spagnoli con Olmo. Havertz perde palla a centrocampo, Cucurella recupera e serve il centrocampista del Lipsia che dopo un rapido controllo fa partire un missile dai trenta metri sul quale Neuer interviene ma non trattiene, sulla ribattuta Morata non è veloce nel ribadire a rete e la difesa tedesca riesce a spazzare.

45+2' - Si chiude la prima frazione dopo 2' di recupero, Spagna e Germania vanno al riposo sullo 0-0 dopo un primo tempo di elevatissima qualità ma senza grandissime occasioni da segnalare.

Spain Germany

46' - La seconda frazione riparte con tre cambi: De La Fuente toglie uno spaesato Le Normand per Nacho, mentre Nagelsmann cambia Emre Can e Sané per Andrich e Wirtz.

47' - Morata si divora il vantaggio. Nico Williams crossa per Yamal che stoppa e serve nello stresso l'ex Juve che si gira in un fazzoletto e tutto solo davanti a Neuer spara altissimo da dentro l'area piccola.

52' - Passa in vantaggio la Spagna con Dani Olmo. Lancio lungo della difesa spagnola su Yamal che da solo manda al bar mezza difesa tedesca e rasoterra serve un assist perfetto al centrocampista del Lipsia che col piattone trafigge Neuer e porta avanti i suoi.

60' - Arriva la reazione della Germania con Wirtz. Il talento del Leverkusen dopo essersi liberato dalla marcatura fa partire un bellissimo tiro a giro dai venti metri verso il secondo palo, provvidenziale la deviazione di Cucurella che manda in angolo.

69' - Unai Simon salva i suoi ma l'eventuale gol del pari sarebbe stato annullato dal Var per fuorigioco. Ennesima azione offensiva della Germania, Su una sponda di Havertz, Fullkrug - in offside - stoppa e appoggia dietro per Andrich che dal limite la piazza, il portiere spagnolo ci arriva e salva il vantaggio ma l'attaccante del Borussia Dortmund era oltre l'ultimo uomo.

72' - Ancora pericolosa la Germania con Havertz. Fullkrug riceve e allarga per il compagno di reparto che dopo un rapido controllo ribatte a rete, Carvajal si immola e salva tutto in scivolata mantenendo il vantaggio.

76' - Palo di Fullkrug. Azione bellissima dei tedeschi fatta dai nuovi ingressi: Andrich allarga per Wirtz che la mette di prima in mezzo per l'attaccante del Borussia Dortmund che sovrasta fisicamente Nacho e in scivolata centra in pieno il palo a Unai Simon battuto.

83' - Havertz si divora il paeri. Unai Simon sbaglia il rinvio e serve Havertz che si presenta a tu per tu col portiere spagnolo in uscita disperata, il pallonetto dell'ex Chelsea, però, finisce alto sopra la traversa di un soffio.

89' Una Germania all'assalto trova il pari con Wirtz. Cross di Mittelstadt dalla sinistra, sponda di testa di Kimmich sul lato opposto e controbalzo della stella del Bayern Leverkusen che buca Unai Simon e trova il gol del pari a pochi secondi dall'assegnazione del recupero.

90+4' - Muller si divora il gol della qualificazione. Ennesimo cross dalla sinistra di Mittelstadt, Fullkrug manca la palla ma la recupera e la rimette in mezzo per il bavarese che di prima sfiora il palo e strozza l'urlo in gola dei suoi tifosi presenti a Stoccarda.

90+5' - Arriva il fischio del direttore di gara, Spagna e Germania chiudono sull'1-1 i tempi regolamentari grazie alle reti di Dani Olmo e Wirtz. A decidere la prima qualificata alla semifinale saranno i tempi supplementari e, in caso di parità, i calci di rigore.

SpaGer

Tempi Supplementari

101' - La prima azione, dopo una serie di sfuriate per squadra, di questo primo tempo supplementare, è della Germania, che con Musiala arriva ad un tiro cross dopo un assolo sulla sinistra, attento Unai Simon sul suo palo, a spazzare ed evitare possibili ribattute dei tedeschi ci pensa l'onnipresente Carvajal

103' - Pericola la Spagna con Oyarzabal. Merino riceve ed allarga per il compagno di reparto che dopo aver portato palla per alcuni metri fa partire una insidiosissima conclusione a giro sul secondo palo che Neuer osserva uscire di pochissimo a lato della porta. Squadre lunghe ma pericolose in contropiede.

105+1' - Wirtz si divora il raddoppio. Muller recupera e sulla destra sfonda, al limite dell'area alza lo sguardo e rasoterra appoggia per l'autore del gol del pari che col piattone arriva in corsa e spreca clamorosamente mandando a lato ad Unai Simon battuto.

107' - Proteste vibranti dei tedeschi per un tocco con la mano di Cucurella in area su un tiro di Musiala: i giocatori di Nagelsmann accerchiano l'arbitro Taylor ma il direttore di gara, dopo un breve confronto con la sala Var, conferma la deicisione e fa riprendere il gioco.

117' - Miracolo di Unai Simon su Fullkrug: Kimmich scende sulla destra e dai trenta metri scodella sulla testa dell'attaccante del Borussia Dortmund che in torsione anticipa Nacho sul primo palo e indirizza sul secondo, il portiere spagnolo si distende e salva il pareggio.

120' - Merino batte Neuer di testa e manda la Spagna in semifinale. Sull'ultima azione disponibile prima dell'assegnazione del recupero, Dani Olmo riceve e dalla sinistra crossa sul primo palo dove il mediano anticipa Rudiger e manda i suoi tifosi in paradiso.

120+2' - Fullkrug manca il gol del pari per centimetri. Ennesima discesa sulla fascia di Kimmich che allarga per Wirtz che, a sua volta, crossa di prima in mezzo per l'attaccante del Borussia che di testa prende il tempo a tutta la difesa spagnola ma la sua staccata, ad Unai Simon battuto, termina fuori di un non nulla.

120+3’ – La Spagna, grazie al gol nel finale di Mikel Merino batte la Germania 2-1 e si qualifica alle semifinali degli Europei, dove attenderà la vincente fra Francia e Portogallo. Partita bellissima a Stoccarda e giocata a viso aperto da ambedue le squadre, con tantissime occasioni sia da un lato che dall’altro. Nel finale gli spagnoli chiudono in dieci uomini per il doppio giallo mostrato a Carvajal.

SPAGNA (4-3-3): Unai Simon; Carvajal, Le Normand (46' Nacho), Laporte, Cucurellla; Pedri (8' Olmo), Rodri, Fabian Ruiz (102' Joselu); Yamal (63' Ferran Torres), Morata (80' Oyarzabal), Nico Williams (80' Merino). Allenatore: Luis De La Fuente

GERMANIA (4-2-3-1): Neuer; Kimmich, Rudiger, Tah (80' Muller), Raum (57' Mittelstadt); Emre Can (46' Andrich), Kroos; Sané (46' Wirtz), Gundogan (57' Fullkrug), Musiala; Havertz (91' Havertz). Allenatore: Julian Nagelsmann

Marcatori: 52' Dani Olmo (S), 89' Wirtz (G), 120' Merino (S)
Ammoniti: Rudiger (G), Raum (G), Le

Normand (S), Andrich (G), Kroos (G), Mittelstadt (G), Ferran Torres (S), Unai Simon (S), Wirtz (G), Carvajal (S), Rodri (S)
Espulsi: Carvajal (G)
Arbitro: Anthony Taylor (Inghilterra)