Il Real Madrid vince la Supercoppa europea: Valverde e Mbappé puniscono una bella Atalanta

I nerazzurri fanno una grande partita per un'ora, sfiorando anche il vantaggio, poi devono arrendersi alla superiorità dei singoli del Real Madrid

00:00 00:00

Troppo Real Madrid per l'Atalanta. Allo stadio Pge Narodowy di Varsavia la squadra di Carlo Ancelotti si impone 2-0 sui bergamaschi e conquista la Supercoppa europea per la sesta volta nella sua storia, più di Milan e Barcellona ferme a quota cinque, la quinta della carriera di Carlo Ancelotti, che stacca così Pep Guardiola con quattro.

Decidono nella ripresa i due gol di Federico Valverde (59') e Kylian Mbappé (68'), in rete al debutto con la maglia dei Blancos. Come spesso accaduto anche in Champions, con grande cinismo il Real riesce a prevalere trovando il gol, che rompe l'equilibrio proprio nel momento di maggiore difficoltà. Fino ad allora l'Atalanta aveva tenuto benissimo il campo sfiorando il gol, in diverse occasioni. Fa festa il Real, che dimostra ancora una volta la sua abilità straordinaria di portare gli episodi dalla sua parte. Nella bacheca continentale della Dea invece rimane solamente la storica Europa League vinta lo scorso maggio contro il Bayer Leverkusen, ma la squadra di Gasperini fa comunque bella figura dopo un precampionato condizionato dall'infortunio di Scamacca e dal caso di mercato che sta coinvolgendo Koopmeiners.

Dopo grande equilibrio la prima occasione da gol al 24' è proprio della Dea: De Roon effettua un traversone dalla destra, Militao interviene in modo scomposto e rischia l'autogol, ma la sua deviazione termina la corsa sulla traversa. A pareggiare il conto dei legni è Rodrygo al 46': Vinicius con un tocco d'esterno pesca il compagno brasiliano che con il sinistro scheggia la traversa della porta difesa da Musso.

real atalanta

Non è la traversa, ma un intervento prodigioso di Courtois, a negare la rete del vantaggio bergamasco al 48': De Roon crossa dalla destra, Pasalic stacca di testa ma il portiere belga vola e in tuffo toglie la palla dall'incrocio dei pali. Al 59' il Real passa in vantaggio. Una palla persa dai nerazzurri in uscita innesca l'azione da gol dei blancos: Bellingham serve Vinicius che salta un avversario e dalla linea di fondo serve a Valverde il più facile dei palloni da appoggiare in rete.

Anche il secondo gol nasce da un possesso perso dell'Atalanta. Al 68' Rodrygo ruba la sfera a Hien. L'azione si sviluppa con Bellingham che lavora benissimo un pallone in area per Mbappè: l'ex Psg in corsa indirizza il pallone all'incrocio e firma il 2-0. Nel finale c'è spazio anche per l'ingresso in campo di Modric. Lui e Carvajal sono ora i calciatori ad aver vinto più volte la Supercoppa europea: cinque.

REAL MADRID (4-3-3) - Courtois; Carvajal (88' Lucas Vasquez), Rudiger, Militao, Mendy; Valverde, Tchouameni, Bellingham (88' Arda Guler); Vinicius Jr (88' Dani Ceballos), Mbappé (81' Brahim Diaz), Rodrygo (77' Modric). Allenatore: Carlo Ancelotti

ATALANTA (3-4-1-2) - Musso; Djimsiti, Hien (90' Palestra), Kolasinac (71' Bakker); Zappacosta (63' Godfrey), De Roon, Ederson, Ruggeri; Pasalic (90' Manzoni); Lookman, De Ketelaere (63' Retegui). Allenatore: Gian Piero Gasperini

Marcatori: Valverde (RM) 59', Mbappé (RM) 68'

Ammoniti: Ederson (A), Bellingham (RM), Vinicius Jr (RM), Djimsiti (A)

Arbitro: Sandro Scharer (Svizzera)