Poche emozioni tra Italia e Turchia: finisce senza reti al Dall'Ara

Polveri bagnate per l'Italia di Spalletti nella prima amichevole verso Euro 2024. La migliore occasione capita sulla testa di Cristante con il pallone che finisce sul palo

00:00 00:00

A undici giorni dall'esordio nella fase a gironi di Euro 2024, l'Italia pareggia con la Turchia nella prima delle due amichevoli che precedono la rassegna continentale. Al Dall'Ara di Bologna finisce 0-0 la sfida tra le due selezioni di Luciano Spalletti e Vincenzo Montella. Azzurri poco brillanti a causa dei carichi di lavoro mettono raramente in difficoltà gli avversari. L'occasione più ghiotta nel recupero del primo tempo con il palo colto da Cristante. Domenica l'Italia se la vedrà invece ad Empoli contro la Bosnia Erzegovina, prima di volare alla volta della Germania. La Nazionale sarà impegnata nel Gruppo B con Spagna, Croazia e Albania, mentre la Turchia di Vincenzo Montella è inserita nel gruppo F con Portogallo, Repubblica Ceca e Georgia.

La diretta

90 +2' - Ultima occasione per l'Italia. Sul diagonale di Raspadori, si fa trovare pronto Bayndir. Dopo l'azione termina la partita, finisce 0-0 al Dall'Ara tra Italia e Turchia

90' - Concessi tre minuti di recupero. Mancini ferma la ripartenza di Yildiz e viene ammonito

85' - Ultima sostituzione per l'Italia. Entra il beniamino di casa Calafiori al posto di Dimarco

81' - Bastoni prova a sorprendere la difesa turca pescando Cambiaso sul secondo palo, ma l'esterno della Juve non riesce a controllare il pallone

71' - Fase di stanca del match. I carichi di lavoro in vista dell'Europeo, pesano sulla condizione delle squadre in campo

68' - Nuovi ingressi in casa azzurra. Vanno in campo Raspadori e Frattesi. Escono Retegui e Pellegrini (per una botta al ginocchio)

64' - Si fa vedere la Turchia. Sugli sviluppi del corner grossa occasione per Demiral che colpisce debolmente, respinge Vicario. Poi libera l'area Bastoni

62' - Cambio a centrocampo per Spalletti. Entra Fagioli, esce Jorginho

59' - Occasione Italia. Pellegrini mette in mezzo, Retegui prova una sforbiciata spettacolare, che finisce lontanissima dalla porta. Porte ancora inviolate

55' - Discesa in avanti di Bastoni, che sfrutta un buco lasciato da Demiral. Si salva in calcio d'angolo la Turchia sul controllo difettoso di Zaccagni

52' - L'Italia sembra prova ad alzare i ritmi nella ripresa. Dimarco va al cross basso per la girata di Retegui che strozza troppo il sinistro. Para Bayndir

47' - Azzurri pericolosi. Cambio di gioco di Bastoni per Cambiaso che va al cross, manca l'intervento di testa Pellegrini, Zaccagni la spedisce fuori

46' - Due cambi per Spalletti. Entrano Cambiaso e Zaccagni, fuori Orsolini e Chiesa

FINE PRIMO TEMPO

Poche emozioni e ritmi lenti nel primo tempo tra Italia e Turchia. Manovra prevedibile degli Azzurri, più vivaci in riparenza i turchi ma con poco peso offensivo. La chance più grande capita sul finire del primo tempo all'Italia. Dall'angolo battuto da Pellegrini, Cristante centra il palo di testa

45+4' - Occasione Italia. Sul corner calciato da Pellegrini il colpo di testa indirizzato da cristante si stampa sul legno. Finisce qui il primo tempo

45+3' - Gli Azzurri chiudono il primo tempo in avanti. Chiesa smarca Dimarco che tira col sinistro, rimpallato in calcio d'angolo da Demiral. Dalla bandierina va Pellegrini

45' - Concessi tre minuti di recupero

38' - Si fa male al ginocchio Kabak dopo uno scontro con Retegui. Il difensore della Turchia è a terra dolorante. Lo staff medico chiede il cambio. Al suo posto Demiral

31' - Cristante ruba il pallone dai piedi di Yazici e serve Retegui che non ci arriva, arriva in corsa Chiesa, che non inquadra lo specchio

29' - Primo giallo del match per Orsolini. L'azzurro interviene in ritardo e stende Yildiz. L'arbitro Gishamer lo ammonisce

25' - Sul capovolgimento di fronte è la Turchia a rendersi pericolosa su calcio d'angolo. Yilmaz stacca più alto di tutti senza trovare la porta

24' - Gli Azzurri restano in fase offensiva. Sugli sviluppi di un corner, Retegui manca di poco l'impatto

18' - Ancora Orsolini costringe al fallo Muldur, conquistandosi una punizione da ottima posizione. Va al tiro Pellegrini, palla di poco alta

15' - L'Italia prova a scuotersi con Orsolini sulla sinistra. L'assolo dell'esterno del Bologna finisce con un nulla di fatto

10' - La Turchia fa girare la palla con maggiore velocità ed è molto vivace in contropiede. Cristante stende Calhanoglu al limite dell'area. Si incarica della punizione lo stesso Calhanoglu. La conclusione colpisce la barriera

5' - Gli Azzurri provano a costruire da dietro, ma la manovra però è piuttosto lenta. Ci prova Retegui, senza però trovare lo specchio

2' - La prima iniziativa è della Turchia. Si fa vedere Yildiz, ferma tutto Mancini che si rifugia in calcio d'angolo

1' - Partiti

Spalletti prova il 4-2-3-1. Dietro all'unica punta Retegui agiranno Pellegrini e sugli esterni Orsolini e Chiesa. In mediana la coppia Cristante e Jorginho. In difesa la coppia centrale Mancini-Bastoni, i terzini sono Di Lorenzo e Dimarco. Tra i pali Vicario.

Montella schiera tante vecchie conoscenze della Serie A. In difesa il terzino della Roma Celik e l'ex Sassuolo Muldur. A centrocampo giostrerà l'interista Calhanoglu, capitano della squadra. In avanti la stellina della Juve Yildiz.

ITALIA (4-2-3-1) - Vicario; Di Lorenzo, Mancini, Bastoni, Dimarco (85' Calafiori); Cristante, Jorginho (62' Fagioli); Orsolini (46' Cambiaso), Pellegrini (68' Frattesi), Chiesa (46' Zaccagni); Retegui (68' Raspadori). Ct: Luciano Spalletti

TURCHIA (4-2-3-1) - Bayndir; Celik (66' Ozkacar), Bardakci, Kabak (40' Demiral), Muldur; Calhanoglu, Ayhan (67' Ozdemir); Aydin (46' Omur), Yazici (55' Kokcu), Yildiz; Yilmaz (82' Kilicsoi). Ct: Vincenzo Montella