Due guide giuste per fare la spesa secondo le stagioni e risparmiando

L’editore Terre di Mezzo, telefono 02.83242426, terre.it, lo stesso di Pappamondo, ottima guida ai locali di cucina etnica di Milano, e di una guida agli additivi alimentari, ha edito due ulteriori libri che ci aiutano nel fare la spesa senza farci suggestionare da troppa pubblicità e effetti speciali. Il primo ha per titolo La spesa in cascina, «Gli indirizzi per mangiare sano e risparmiare in Lombardia. Guida pratica a filiera corta, cibo a chilometro zero, acquisto bio», il tutto curato da Francesco Abiuso. La seconda fatica porta la firma di Roberta Ferraris. Una zucchina non fa primavera è una «guida alla frutta e alla verdura (e non solo) di stagione». Libro fondamentale e per capirne il motivo basta leggere il retro di copertina: «Primavera o inverno: quando si raccolgono i carciofi? E le rape? E qual è la stagione di melanzane, zucche, fave, taccole e albicocche? E con i cardi, che piatto si può preparare? Sapere qual è il tempo giusto in cui maturano frutti e ortaggi consente di portare in tavola i sapori migliori dell’anno, risparmiando».

E per ogni materia prima citata viene suggerita almeno una ricetta.
La guida alla spesa in cascina parte invece dalla constatazione che in Lombardia ci sono settemila aziende agricole che vendono direttamente i loro prodotti. È giusto conoscerle.

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