La bufala si sposta al Nord. Con passo progressivo e senza esitazioni. Tra problematiche attinenti a quote latte, redditività e salubrità quello che tradizionalmente è stato un placido mammifero centro-meridionale abituato al caldo e allacqua dei fiumi ora si sta padanizzando. Dopo Campania e Lazio la terza regione dinteresse è diventata la Lombardia. I tempi cambiano. Quella che un tempo era assodato si trasforma a velocità vertiginose. Un paradigma che si attaglia benissimo al caseificio Quattro Portoni, www.quattroportoni.it. Provincia di Bergamo ma non quella tradizionale casearia della zona prealpina. Qui siamo nella Bassa: Cologno al Serio. Due passi dallaeroporto.
Lazienda nasce quarantanni fa con la famiglia Gritti che punta comera in uso a quei tempi sul bovino. Tutto va bene ma si cominciano a intravedere problematiche future e prospettive affascinanti. Una di queste è rappresentata dalle bufale. Al di là dellaspetto un po cupo e dalle corna, sono animali tanto rustici quanto placidi che magari rendono meno come produzione giornaliera di latte, dalla sostanza però molto ricca e cremosa. I due fratelli fanno le cose in grande: in un lustro le bufale sono quasi un migliaio. I formaggi che ne derivano sono prodotti solo con il loro latte, in un contesto di filiera che comprende anche il foraggio che proviene da campi di proprietà.
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