La prima grande festa dedicata a Re panettone

Camilla Rocca

Sarà a Milano il Re del Panettone? Torna il weekend più atteso dai golosi, all'insegna dell'artigianalità del panettone, un evento gratuito che vede il meglio del lievitato di Milano interpretato da artigiani di tutta Italia. È l'occasione per degustare, conoscere e acquistare i lievitato più amato dai milanesi, con tanti momenti di tasting, show cooking e incontri con i pasticcieri per l'unidicesima edizione di Re Panettone allo Spazio MegaWatt di Via Giacomo Watt al 15. Una produzione artigianale d'eccellenza, con la partecipazione di 50 pasticceri e un pubblico atteso tra le 15 e le 20mila presenze. E in contemporanea alle degustazioni quest'anno sono molti i premi assegnati: da «I PanGiuso», dedicato al dolce lievitato più innovativo dell'anno, al «Miglior Panettone Fatto in Casa» dedicato ai dilettanti della pasticceria lievitata, fino al «Un panettone per chi conosce il panettone», quiz con dolci omaggi sul tema Milano e il suo dolce cittadino. A pagamento sessioni di laboratori di pasticceria per ragazzi dagli 8 ai 13 anni a 10 e le «prove d'artista», showcooking a cura dei maestri pasticceri, su prenotazione a 10. A Re Panettone si incontrano le eccellenze della lievitazione: già dallo scorso anno Stanislao Porzio, ideatore della manifestazione, ha istituito la Certificazione Re Panettone® (un bollo con ologramma) che premia i pasticcieri che s'impegnano a usare ingredienti naturali durante tutto l'anno e attesta, mediante controlli scientifici, freschezza, naturalità e artigianalità del prodotto. Quali i pasticceri presenti? Un premio fedeltà va ai cinque pasticcieri presenti a tutte le undici le edizioni: Achille Zoia della Pasticceria La Boutique del Dolce di Concorezzo (MB), definito da Gambero Rosso il papà del panettone moderno, Mauro Morandin di Saint-Vincent (AO), Vincenzo Santoro della Pasticceria Martesana di Milano, Emanuele Comi di Missaglia (LC) e Fernando Natale di Lecce.

Confermano la presenza i vincitori della scorsa edizione del Premio I PanGiuso, Fiorenzo Ascolese di San Valentino Torio (SA) per il panettone e Massimo Ferrante di Campomorone (GE) per il dolce lievitato innovativo. Ma quali sono i trend per il Natale 2018? Il cioccolato impazza: in abbinamento con frutti di bosco e con le pere, in versione gianduia col mandarino, ma anche con olive o peperoncino.

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