Proposte divertenti e colorate per la tavola estiva? Ecco un'alternativa non priva di gusto, la frutta da cuocere sulla griglia per una proposta davvero fuori dal consueto. Perfetta dal punto di vista del sapore e della nutrizione, perché non intaccata da questa particolare tipologia di cottura. Una soluzione spesso legata alla preparazione di verdure e proteine, ma che trova spazio anche con la frutta. Sicuramente un'ottima idea per colorare la tavola dell'estate, ravvivando un pranzo all'aperto con amici e familiari. Ecco qualche soluzione veloce.
Frutta grigliata, suggerimenti e preparazione
Per grigliare la frutta in modo adeguato esistono strategia legata alla preparazione, ma anche all'incisione e alla scelta dei prodotti più adatti. È importante tagliarla in modo da fare affidamento su un buon spessore, per questo meglio evitare pezzetti piccoli o fettine troppo sottili. Ad esempio melone, ananas, anguria si possono affettare in modo grossolano, come se fossero bistecche, mentre pere e mele richiedono tagli più sottili perché più sode così da reggere la cottura su griglia. La frutta con il nocciolo si taglia a metà e si cuoce, come ad esempio mango, pesche, albicocche. Mentre le banane si posizionano intere sulla griglia, in alcuni casi anche con la buccia. In alternativa si possono creare degli spiedini colorati e di facile cottura.
La frutta va prima tamponata con della carta assorbente, in particolare quella molto succosa, per una cottura a puntino. La tempistica può variare in base alla tipologia utilizzata ma anche al calore della fiamma stessa, come spesso accade con carni e verdure. Per aumentarne il gusto si può spennellare rapidamente la superficie con dello zucchero, oppure con del burro leggero o anche con dell'olio mescolato con succo di limone. Meglio se insaporito precedentemente con erbe aromatiche quali menta, timo, salvia, solo per citarne alcune. La frutta grigliata è una variante sana del dolce a fine pasto, quasi tutta si presta per questa cottura a esclusione dei frutti di bosco che tendono a sfaldarsi, oltre che gli agrumi. Anche quelli a polpa morbida trovano posto sulla griglia, come i fichi, ma la cottura deve risultare rapida così da imprimere la classica fisionomia a strisce. Si può servire anche con il gelato magro o yogurt greco.
Over, le ricette e proposte più invitanti
La frutta grigliata si può gustare semplicemente nel piatto con un goccio di limone, o al
naturale, con yogurt magro, formaggio, scaglie di cocco, miele, cannella in polvere, granella di frutta secca. Può trovare spazio accanto ai secondi di carne e pesce, nell'insalata o come macedonia originale.- Spiedini golosi: tagliate a cubetti oppure a fette spesse delle albicocche, susine, pesche, ananas e kiwi, eliminando l'eventuale nocciolo, alternandoli sopra uno stecco da spiedo con formaggio stagionato. A parte preparate una salsa pestando granella di pistacchi o pinoli, menta, timo, olio d’oliva, miele. Grigliate la frutta, servitela spennellandola con la salsa fresca ottenuta. Perfetta anche la combinazione verdura e frutta grigliata insieme
- Insalata alternativa: per una ricetta differente basta unire dell'insalata fresca di stagione, con dei cubetti di feta e delle pesche grigliate, condendo il tutto con olio, limone e semi di sesamo
- Frutta grigliata e carne: l'ananas è perfetto con le carni bianche, basta tagliarlo a fette insaporendolo con poco curry, peperoncino e curcuma. Si può servire con pezzetti di tacchino grigliato, irrorando con succo di limone e olio. In alternativa si possono creare degli spiedini con frutta a pezzi e tonno fresco, oppure prosciutto, così da cuocere il tutto rapidamente creando un abbinamento dolce e salato molto gradevole
- Frutta con caramello: mele o pere tagliate a fette sottili da disporre in una ciotola da insaporire con una preparazione a base di olio di semi e zucchero di canna. Quando la frutta avrà assorbito bene il tutto cuocetela sulla griglia e servite ricoprendo con del caramello fresco, preparato sul momento
- Pane e fichi: semplice e veloce, basta grigliare i fichi tagliati a metà, gustandoli sopra una fetta di pane o focaccia abbrustolita con del formaggio o del prosciutto e completando con un goccio di miele
- Carpaccio: facilmente realizzabile con frutta fresca tagliata a fette sottili, grigliata rapidamente e servita su di un piatto con del carpaccio di pesce fresco, insaporendo con limone fresco, pepe e aneto.
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