Un viaggio alla scoperta della Piacenza che produce. Con passione, estro, creatività, nel rispetto della tradizione ma con un tocco di originalità. È un tour unico e davvero interessante quello che propone la provincia di Piacenza nel suo territorio, alla scoperta di quattro valli dove l'artigianato ha origini secolari. Un tour che può essere compiuto in ogni periodo dell'anno e che, in questi giorni, può essere sperimentato anche durante la manifestazione L'Artigiano in Fiera, in programma nei padiglioni espositivi di Fiera Milano, a Rho-Pero, da sabato 1 a domenica 9 dicembre. I maestri artigiani del Piacentino propongono infatti la speciale iniziativa Tavole di Gusto a Natale. Con numerosi artigiani che espongono i loro prodotti e che danno vita a un fitto calendario di laboratori e degustazioni aperti a tutti (gratuitamente) per mostrare la loro grande creatività. Da assaggiare in tavola, oppure utilizzandola per decorare la tavola. I settori toccati spaziano dalla gastronomia agli oggetti decorativi, dai gioielli agli oggetti in legno, agli strumenti musicali. Si può così, per esempio, partecipare al laboratorio per imparare come si fanno i tradizionali e gustosissimi tortelli con la coda, piuttosto che scoprire come si intreccia l'aglio Dop di Monticelli d'Ongina, come lo si può utilizzare per dare forma a originalissimi centri tavola o ancora quali sono gli ingredienti e come si prepara la gustosa zuppa d'aglio.
Fra i tanti laboratori in calendario merita poi di essere segnalato quello sulla carta: usata per creare segnaposto dalle più diverse forme o per impacchettare i regali in vista del Natale o la spettacolare dimostrazione di un liutaio che allestisce la propria bottega e dà vita davanti agli occhi incuriositi dei passanti a un violino, mentre un musicista esperto fa sentire a tutti quali note suadenti si possono produrre con un simile strumento per una cena indimenticabile. Adatti ai bambini gli incontri con gli operatori di ArcheoTravo (il sito archeologico della piacentina Valtrebbia) che, vestiti in abiti d'epoca, propongono la cucina ai tempi dei romani oppure gli appassionanti “giochi in cucina”, con i racconti di fiabe attraverso i profumi della tavola della “Fatina in Cucina”. Fra stage sull'arte del ricevere e della mise en place, adatti in questo caso a un pubblico più adulto, ci si avvicina poi all'ora di pranzo e di cena, quando viene servito uno speciale menu a base del “paniere piacentino”: vale a dire un pasto completo con salumi piacentini Dop, i tradizionali tortelli con la coda, pane piacentino, dolci tipici come la torta di Vigolo, la sbrisolona o i biscotti alle mandorle, il tutto bagnato con i vini Doc del territorio: Ortrugo, Gutturnio, Malvasia o, in alternativa, birra anche in questo caso tassativamente artigianale.
Domenica 16 dicembre, verrà poi organizzata una giornata “sul campo”: nei suggestivi spazi del Palazzo Gotico, nella centrale piazza Cavalli a Piacenza, sul tema Tavole di gusto a Natale: botteghe e laboratori artigianali. Sono infatti ancora una volta i maestri artigiani che danno vita a una ricca serie di laboratori sul tema della tavola natalizia. Si può così imparare l'arte della decorazione e della mise en place, la preparazione del cioccolato e dei panettoni, la giusta ricerca degli abbinamenti cibo-vino.
Per saperne di più sulla provincia di Piacenza si può cliccare il sito www.provincia.pc.it oppure chiedere maggiori informazioni alla società Bloomet, specializzata in marketing e valorizzazione del territorio, chiamando il 336.48.44.84.- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.