Scoperto il sesto gusto del palato che fa amare pizza e patatine

L'amidaceo ci fa apprezzare i cibi con un'alta presenza di carboidrati complessi

Scoperto il sesto gusto del palato che fa amare pizza e patatine

Scoperto il sesto gusto del palato: si chiama "amidaceo" e fa amare i cibi con un'alta presenza di carboidrati complessi.

Se vi capita spesso di essere accusati di mangiare troppa pizza o troppe patatine, ora uno studio scientifico vi offre un'ottima risposta alle critiche: avete il sesto gusto particolarmente sviluppato. Uno studio dell'Università statale dell'Oregon ha certificato quello che molti già sospettavano: l'esistenza di un gusto specifico che fa amare i cibi con un'alta presenza di carboidrati complessi.

Fino ad ora, gli scienziati avevano registrato la percezione, da parte delle nostre papille gustative, di cinque gusti fondamentali: amaro, aspro, dolce, salato e umami (il sapore del glutammato, presente in cibi molto proteici come la carne e il formaggio ndr). Ma grazie a questo nuovo studio, la lista si allarga con l'"amidaceo".

Juyun Lim, una docente associata di Scienza e tecnologia del cibo, ha infatti condotto un esperimento che lo conferma. Come riporta l'Huffington Post, ha lavorato con la collaborazione di 22 "cavie". A ognuna è stato dato un livello differente di carboidrati in forma liquida ed è poi stato chiesto di descrivere il sapore percepito. "Gli asiatici hanno detto che aveva il sapore di riso, mentre i caucasici l'hanno descritto come simile a quello del pane o della pasta. È come mangiare farina" - spiega la docente.

Ma come ha fatto Juyun a scoprire il sesto gusto? Ai partecipanti all'esperimento è stata data una combinazione di carboidrati che bloccava l'enzima in grado di abbattere la lunga catena dei carboidrati complessi, composta da singole cellule di zucchero: ma il sapore amidaceo permaneva. Questo, secondo la dottoressa Lim, dimostra che la lingua umana riesce a rilevare l'amido prima che venga distrutto dalla saliva in cellule zuccherose più semplici.

"Lo zucchero dà una soddisfazione momentanea, ma i carboidrati (e quindi il sapore amidaceo)

lo forniscono a lungo termine - conclude la docente -. Per questo, davanti alla scelta tra cioccolato e pane, molti preferiscono mangiare una piccola quantità di cioccolato ma una bella fetta di pane".

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