Euro 2024, i risultati del 18 giugno

La Turchia supera 3-1 la Georgia nel primo match di giornata. Sempre nel Gruppo F il Portogallo batte 2-1 in pieno recupero la Repubblica Ceca

00:00 00:00

Vittoria al debutto per la Turchia di Vincenzo Montella, nel primo match del Gruppo F di Euro 2024. La nazionale turca supera 3-1 la Georgia al Signal Iduna Park di Dortmund. Ad aprire le marcature al 25' è uno splendido destro al volo dell'ex Sassuolo Mert Muldur. Dopo sette minuti arriva il pareggio della Georgia con una zampata di Georges Mikautadze, grazie alla complicità del portiere Gunok. I turchi dominano sul piano del possesso e al 65' trovano il gol decisivo, grazie a un sinistro a giro di Arda Guler, il talento classe 2005 del Real Madrid. Kvaratskhelia e compagni possono recriminare per due legni. Al 70' Kochorashvili si inserisce centralmente e dopo l'uno-due con Mekvabishvili, centra in pieno la traversa. Infine al 96' clamorosa doppia occasione georgiana con il tiro-cross di Kvaratskhelia che si stampa sul palo e sulla ribattuta Kochorashvili a porta spalancata trova la deviazione di testa di un difensore della Turchia, che salva la sua squadra. All'ultimo minuto di recupero Kerem Akturkoglu sigla il tris in contropiede con la porta lasciata sguarnita da Mamardashvili, andato anche lui in attacco nell'assalto finale.

TURCHIA (4-2-3-1) - Gunok; Muldur (85' Celik), Akaydin, Bardakci, Kadioglu; Ayhan (79' Demiral), Calhanoglu; Guler (79' Yazici), Kokcu, Yildiz (85' Akturkoglu); Yilmaz. Ct: Vincenzo Montella

GEORGIA (3-5-2) - Mamardashvili; Kvirkvelia (85' Zivzivadze), Kashia, Dvali; Kakabadze, Chakvetadze (73' Davitashvili), Mekvabishvili (89' Altunashvili), Kochorashvili, Tsitaishvili (74' Lochoshvili); Kvaratskhelia, Mikautadze. Ct: Willy Sagnol

Marcatori: Muldur (T) 25', Mikautadze (G) 32', Guler (T) 66', Akturkoglu (T) 90+7'

Ammoniti: Bardakci (T), Kvirkvelia (G), Calhanoglu (T)

Arbitro: Facundo Tello (Argentina)

Stadio: Signal Iduna Park (Dortmund)

Portogallo-Repubblica Ceca 2-1

Vittoria all'ultimo respiro per il Portogallo, che batte per 2-1 la Repubblica Ceca e si porta in vetta al Gruppo F a pari merito con la Turchia. Al 62' alla prima azione offensiva i cechi trovano il vantaggio: Lukas Provod, libero sulla trequarti destra, fa partire una conclusione a giro che termina alle spalle di Diogo Costa. Lo svantaggio dura però soli sette minuti. Sulla sponda aerea di Nuno Mendes all'interno dell'area piccola è Hranac - su un'incertezza in presa di Stanek - a deviare il pallone in maniera sfortunata nella propria porta. Il Portogallo che troverebbe anche la rete del vantaggio, sul colpo di testa di Cristiano Ronaldo che si infrange sul palo e sul quale arriva in tap in vincente di Diogo Jota. Il gol viene annullato per fuorigioco. La vittoria arriva nel recupero grazie al figlio d'arte Francisco Conçeicao, lesto a mettere in rete il pallone crossato in area da Neto e respinto male da Hranac, siglando il suo primo gol in nazionale e regalando la vittoria ai suoi.

PORTOGALLO (3-5-2) - Diogo Costa; Dalot (63' Inacio), Pepe, Dias; Cancelo (90' Semedo), Bernardo Silva, Fernandes, Vitinha (90' Conceiçao), Nuno Mendes (90' Neto); Ronaldo, Leao (63' Diogo Jota). Ct: Roberto Martinez

REPUBBLICA CECA (3-5-2) - Stanek; Holes (90+3'), Hranac, Krejci; Coufal, Sulc (79' Sevcik), Soucek, Provod (79' Barak), Doudera; Kuchta (60' Lingr), Schick (61' Chytil). Ct: Ivan Hasek

Marcatori: Provod (RC) 62', Hranac (RC) autorete 69', Conceiçao (P) 90+2'

Ammoniti: Leao (P), Schick (RC), Conceiçao (P)

Arbitro: Marco Guida (Italia)

Stadio: Red Bull Arena (Lipsia)