Un libro racconta il miracolo di Condividere

Il ristorante del Gruppo Lavazza nella Nuvola di Torino protagonista di un bellissimo volume edito dalla casa editrice Topic e presentato sul palco di Identità Milano dal grande Ferran Adrià, che ne ispira la cucina. Un’opera che racconta la diversità di un locale che lo chef Federico Zanasi ha portato alla stella Michelin

Da sinistra Ferran Adrià, Federico Zanasi e Dante Ferretti
Da sinistra Ferran Adrià, Federico Zanasi e Dante Ferretti
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È stato lo chef più influente della scena gastronomica degli ultimi decenni, colui che ha cambiato la cucina, Ferran Adrià, a presentare ieri, sul palco di Identità Milano, il congresso di cucina d’autore che ha inaugurato la sua ventesima edizione, il progetto editoriale della casa editrice Topic. Un volume dedicato a un ristorante che, nel suo piccolo (ma nemmeno tanto) ha cambiato a sua volta la gastronomia a Torino, Condividere, di cui Adrià è stato l’ispiratore.

Condividere è il ristorante aperto a fine 2018 dal Gruppo Lavazza alla Nuvola, il quartiere generale della grande azienda di caffè nel quartiere Aurora che gli stessi Lavazza hanno contribuito a rigenerare. L’idea generale di cucina è ispirata al pensiero di Adrià stesso ma a mandare avanti la baracca è il bravo Federico Zanasi, che ha conquistato una stella Michelin fin dal 2020, poi da allora sempre confermata. Il ristorante è piuttosto originale, il décor quasi cinematografico è non a caso pensato dallo scenografo premio Oscar Dante Ferretti, un bancone consente di mangiare guardando la cucina in azione, cosa che oggi è piuttosto comune ma sei anni fa era decisamente innovativa, non ci sono tovaglie e le posate sono usate lo stretto indispensabile, la proposta è essenziale e perfino ironica, pensata come mantenimento della promessa contenuta nel nome del locale: condividere, appunto. E i dolci sono serviti in un salottino a parte, rendendo il pasto dinamico e perfino spassoso.

Condividere, un piatto

Tutto questo è raccontato nel volume “Condividere”, che dà il senso del ritmo, delle idee visionarie e del gusto per il divertimento propri di un’idea di ristorazione aperta al mondo e che di per sé costituisce un antidoto alla crisi del fine dining di cui molti parlano: ma la crisi è solo per chi non ha indee. Il libro è immersivo, ha bellissime foto, testi coinvolgenti, è scandito dai momenti della giornata come si stesse all’interno della cucina e infine raccoglie 45 ricette create da Zanasi. Il progetto editoriale si occupa anche del contesto storico e culturale del ristorante, della sua identità fortemente radicata nella città di Torino, con una visione internazionale e i personaggi che hanno contribuito a dargli vita e forma. Primi tra tutti, la quarta generazione della famiglia Lavazza, artefice di questo ambizioso progetto in cui vivere un’esperienza di condivisione di idee, di cultura e di cibo, caratterizzato da una grande propensione all’innovazione e alla bellezza. Il libro sarà disponibile a giugno in tutte le librerie e negli store online al prezzo di 49 euro. Da ieri sono disponibili 500 copie in edizione limitata, numerate e autografate dallo chef Federico Zanasi, preordinabili su https://www.preorder.topicedizioni.it/condividere/.

Topic, nata all’incirca un anno fa su iniziativa di Marco Bolasco, significa letteralmente “argomento” ed è una casa editrice dedicata a testi non-fiction di approfondimento.

In catalogo trovano posto pubblicazioni di carattere gastronomico, tecnico, scientifico e divulgativo: testi come spunti di crescita personale e culturale, attraverso prospettive inedite e firme autorevoli del panorama italiano e internazionale. Testi di qualità, senza barriere di genere o settore, che possano avere un valore morale o pratico per i lettori.

Condividere, gli interni

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