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Strano, il rapporto degli italiani con l’olio extravergine d’oliva. Dovrebbe essere un nostro vanto, eppure raramente lo inseriamo tra i prodotti del nostro paniere dell’orgoglio. Dovremmo conoscerlo bene, eppure si preferisce fare i saputelli con il vino piuttosto che con l’evo, che pure mettiamo anche nella pappa del bambino e che quindi dovremmo scegliere con maggiore cura di un Prosecco.
E ora che i prezzi al consumo sono raddoppiati in cinque anni (è dell’altro la notizia cje una bottiglia da un litro è passata al supermercato dai 4 euro del 2019 ai 9 euro del 2024) è forse giunto il momento di fare il vero salto di qualità, regalandosi o regalando, per Natale, una bottiglia di olio davvero buono, dal prezzo davvero alto secondo i canoni comuni ma che vi farà esclamare, dopo il primo assaggio: “questo sì che è un olio”. Ecco quindici frantoi da noi consigliati.Dievole
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Blasonata tenuta leader in campo enologico e nell’ospitalità in Chianti Classico, dà la stessa importanza all’extravergine rispetto al vino. Ottimo il Primo Raccolto, fatto con la prima frangitura ma in edizione limitatissima e quindi difficile da trovare, quindi consiglio il Chianti Classico Dop, un blend di Moraiolo, Leccino e Frantoio provenienti da Castelnuovo Berardenga, Gaiole in Chianti e Castellina in Chianti, ovvero classiche cultivar toscane. Ha note identitarie delle varietà che lo compongono: mandorla, erba appena tagliata, carciofo e una nota balsamica. Attorno ai 20 euro per la bottiglia da 500 ml.
Franci
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Restiamo in Toscana con uno dei più importanti franto italiani, che riesce a unire grandi numeri e alta qualità. Giorgio Franci con la sua azienda maremmana, a Montenero d’Orcia, ha un po’ rivoluzionato il mercato dell’extravergine di oliva e oggi propone diverse linee: quella per il consumo quotidiano, quella delle selezioni e quella dei cru. Noi consigliamo il Villa Magra, che è un blend di frantoio, moraiolo e leccino con note fruttate e piccanti e un amaro trattenuto. In vendita sullo shop on line su frantoiofranci.com a 21 euro la bottiglia da mezzo litro e 33 quella da 75° ml.
Viola
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Altra azienda rinomata in quella grande terra dell’olio italiano che è l’Umbria (si trova in frazione Sant’Eraclio a Foligno). L’olio-maker è Marco Viola , che produce anche legumi e cereali. Tante le referenze che varrebbe la pena assaggiare, come il Nuovo, che rappresenta l’espressione della stagione. Io però consiglio il cru Costa del Riparo Bio, da una collina perennemente assolata. I cultivar sono Moraiolo e Frantoio, il naso porta al carciofo, all’erba, al pepe con una piacevole scia balsamica, la bocca è mediamente piccante. Il prezzo è di 27,90 euro per la confezione da mezzo litro.
Quattrociocchi
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Un frantoio ciociaro (ha sede ad Alatri) gestito da Americo Quattrociocchi che ha il suo vanto nella cultivar Itrana anche se è fuori dalla Dop Colline Pontine. Le piante sono coltivate biologicamente. Io consiglio l’Olivastro, un monocultivar Itrana piacevolmente fruttato che al naso mostra note di rucola, mandorla, pepe e all’assaggio risulta verde e molto persistente. La bottiglia da 500 ml costa 20,90 euro.
San Comaio
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Azienda irpina di famiglia, che ha sede a Zungoli, in provincia di Avellino, e che produce oli di grande personalità e fortemente identitari. Tra i tanti prodotti suggeriamo l’Hirpinia, ottenuto dalle varietà Ravece e Ogliarola Avellinese, secondo il disciplinare della produzione DOP Irpinia Colline dell’Ufita. Un extravergine fruttato intenso, premiato quest’anno da Ercole Olivario e in vendita sullo shop aziendale a 19,80 euro nella bottiglia da 750 ml.
De Carlo
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I De Carlo sono nelle campagne di Bitritto da secoli e sono tra i produttori più rinomati di olio extravergine d’oliva, oltre che di conserve e di salamoie. Tra i tanti prodotti consiglio il Tenuta Arcamone Dop Terra di Bari, premiato quest’anno dalla guida Flos Olei come miglior extravergine d’Italia. La cultivar è la Coratina, cresciuta senza l’ausilio di sostanze chimiche, l’olio è fruttato medio-intenso con profumo fresco e vegetale e bocca equilibrata con lieve nota amaricante, e note di carciofo e mandorla verde. La bottiglia da 500 ml costa 22 euro.
Bonamini
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Andiamo in Veneto, nella Val d’Illasi, dove Giancarlo e Sabrina Bonamini conducono con sapienza un frantoio che ha quasi sessant’anni di vita e che ha una produzione ampia (270mila bottiglie l’anno) e una distribuzione capillare. Tra la produzione scegliamo l’olio evo Vert des Vertes, prodotto esclusivamente con olive verdi di tipo Peranzana e Frantoio, dal colore verde smeraldo, dall’aroma smagliante e deciso e dalla bocca equilibrata. La confezione da 0,5 litri costa 12,25 euro sul sito aziendale shop.oliobonamini.com.
Comincioli
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Famiglia di viticoltori olivicoltori da quattordici generazioni a Puegnago del Garda, nella Valtenesi, i Comincioli puntano tutto sugli oli denocciolati, alla cui produzione vennero spinti niente di meno che da Luigi Veronelli. Il The One rappresenta la summa di questo lavoro ed è un blend delle migliori cultivar di tutta Italia, ogni anno selezionate differentemente. Un prodotto unico, come suggerisce il nome, la cui confezione elegante e lussuosa ne fa un perfetto oggetto di regalo, anche a se stessi. La bottiglia da 500 ml, in una scatola rosso fiammante, costa 40 euro.
Benza
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Siamo in Liguria, terra dalla produzione di olive limitata ma eccelsa. Qui siamo nella zona di Imperia, zona della Taggiasca, e questa azienda fa capo a una storica famiglia di frantoiani di Dolcedo, che coltiva l’olivo dal XVII secolo. Tra i vari oli prodotti scegliamo il cru Turè Dop Riviera Ligure da monocultivar taggiasca, elegante e delicato, dai profumi di erbe aromatiche e mela e dalla bocca verde e moderatamente amara e piccante. La bottiglia da 500 ml costa 15,50 euro.
Eataly
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Qui non parliamo di un frantoio ma di un grande gruppo di distribuzione organizzata di made in Italy di qualità che però seleziona accuratamente i fornitori. In questo caso propone a suo marchio due extravergine di notevole qualità: uno è il Sicilia Igp prodotto a Chiaramonte Gulfi nel ragusano, da uve Biancolella e Nocellara del Belice, dall’aroma fruttato e dal gusto deciso ed equilibrato. L’altro è il Toscano Igp prodotto per Eataly dal frantoio Franci, più piccante e deciso. Entrambi sono venduti a 19,90 euro per la bottiglia da 500 ml sia negli shop Eataly sia online.
Ranieri
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Frantoio dall’anima pop e contemporanea sito a Città di Castello, si distingue oltre che per i buoni prodotti per lo spirito innovativo, malgrado si parli di una storia secolare. Tra i vari oli disponibili segnalo l’Opera di Natura, estratto a freddo da cultivar prevalentemente Coratina, Frantoio e Carolea provenienti da tutta Italia. Sentori aromatici e di carciofo, bell’equilibrio e un tocco amaro non troppo invadente. La bottiglia da 750 ml costa 18,90 euro da Eataly, oppure 11,99 sul sito olioranieri.com con l’acquisto di almeno tre bottiglie.
Laudemio
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Concludiamo con un’eccellenza assoluta del panorama oleario italiano, l’olio di Frescobaldi che rappresenta l’esito di un lungo lavoro che parte dall’armoniosa conduzione degli oliveti e procede con la raccolta selettiva del frutto nel suo perfetto stadio di maturazione, dalla frangitura alla gramolatura all’estrazione rigorosamente a freddo. Per Laudemio viene selezionato da due commissioni di assaggio solo l’extravergine migliore. Il naso offre spunti di carciofo, di mandorle e una bella scia balsamica, all’assaggio si propone verde e persistente. Particolarmente ricco in polifenoli. Elegantissima la bottiglia e il packaging.
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