Dieta per il morbo di Crohn: cosa mangiare e gli alimenti da evitare

Chi convive con il morbo di Crohn, oltre alle eventuali cure con farmaci, dovrà stare molto attento all'alimentazione: ecco quali sono i cibi consentiti e quelli da evitare

Dieta per il morbo di Crohn: cosa mangiare e gli alimenti da evitare
00:00 00:00

Si tratta di una patologia per la quale non si conosce ancora l'esatta causa scatenante che può essere multifattoriale: è il morbo di Crohn che, come abbiamo visto su ilGiornale.it, è una malattia che si scatena a causa di una infiammazione cronica dell'intestino. Vista l'area dell'organismo interessata, è necessario seguire un'alimentazione corretta ed equilibrata dove devono essere vietati alcuni cibi che possono causare un peggioramento del quadro clinico con il quale il paziente è costretto, comunque, a convivere.

Cosa si può mangiare

L'Associazione delle Malattie Infiammatorie Croniche Intestinali (MiCro Onlus), prima di scendere nel dettaglio, spiega che molti studi hanno evidenziato come le diete del mondo occidentale possano causare un'incidenza dei casi del morbo di Crohn perché si tratta di una "patologia tipica dei paesi ricchi" aggiungendo che "c’è un rischio aumentato nelle persone che consumano cibo proveniente da fast food almeno due volte la settimana. Con alimentazione di tipo occidentale s’intende il consumo di carboidrati raffinati, grassi, proteine animali e bevande zuccherate, basso consumo di fibre", hanno spiegato gli esperti.

Sebbene debba comunque essere il proprio specialista a consigliare cosa può assumere, o meno, il paziente in cura, ecco una lista di alimenti che sicuramente non alterano la patologia:

  • pesce
  • pollame
  • fibre solubili (avena, carote, mele, pere, patate)
  • olio d'oliva
  • grassi non idrogenati
  • frutta e verdura fresche
  • cereali integrali

I cibi da limitare

Dal momento che si tratta di una infiammazione cronica dell'intestino, per tenerla a bada con gli eventuali farmaci e le cure del caso che saranno sempre e comunque prescritte da uno specialista, lo stesso sarà in grado di vietare (o limitare fortemente) alcuni alimenti che possono far aumentare l'infiammazione intestinale. Ecco l'elenco principale:

  • carni rosse
  • salumi
  • legumi
  • succhi industriali
  • burro e margarina
  • verdure crude
  • bevande zuccherate e gassate
  • alimenti fritti
  • cibi da fast food
  • latte e derivati
  • cibi speziati
  • alcool e caffé

L'elenco, purtroppo, è più lungo dei cibi consentiti ma in questo modo si può vivere una quotidianità tranquilla senza affaticare il nostro organo.

Cos'è la paleo-dieta

Gli esperti di Micro Onlus spiegano che, negli ultimi anni, molti pazienti con il morbo di Crohn seguono un regime alimentare chiamato paleo-dieta con la quale è consentito cibarsi di carne che proviene da "animali alimentati con fieno, pesce selvatico, frutta, verdura, frutta secca e grassi saturi, evitando al contempo tutti i cibi raffinati e altamente processati". Attenzione, però: gli stessi spiegano che non si tratta di una dieta raccomandata "non essendoci evidenze scientifiche sulla sua efficacia".

Anche in questo caso, dunque, mai affidarsi al fai-da-te o alle ricerche su Internet, ogni persona affetta da questa patologia avrà uno o più esperti che, in base al caso, sapranno indicare quali sono gli alimenti migliori da assumere.

Commenti
Disclaimer
I commenti saranno accettati:
  • dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
  • sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.
Accedi
ilGiornale.it Logo Ricarica