Mangi questi cibi? Ecco perché ti diventano le mani gialle

La dieta può cambiare radicalmente il nostro corpo. Anche in modo devastante, come nel caso dello xantelasma

Immagine pubblicata da JAMA Cardiology
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In un episodio di House MD un paziente si presenta a House completamente arancione, chiedendo quale malattia abbia. House gli risponde che non ha niente, è a causa della dieta a base di carote, aranci e pomodori, ma che sua moglie lo tradisce. «Cosa?». «Sei arancione, imbecille! Per te non è una notizia, ma una moglie che non si accorge che il marito ha cambiato colore non gli presta abbastanza attenzione».

Invece il caso in questione è reale: su Jama Cardiology dei medici hanno pubblicato il report di un uomo di quarant’anni che è arrivato in ospedale (al Tampa General Hospital, in Florida) con le mani, i gomiti e piedi pieni di noduli gialli. Non c’è stato bisogno di Doctor House, il signore aveva il colesterolo totale a mille (letteralmente) e viene fuori che seguiva una dieta fatta di maxi dose di carne, burro e formaggio da otto mesi (la faceva per essere più energico e perché si sentiva più lucido, chissà com’era prima), per cui i cardiologi scoprono in fretta la diagnosi: lo xantelasma.

In pratica hai talmente tanto colesterolo che inizia a trasudare dalla pelle. Gli è stato suggerito di interrompere la dieta, ma a differenza di House non gli hanno chiesto se era sposato, quindi non sappiamo se la moglie lo tradisca o meno.

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