L'Italia supera di misura la Bosnia: basta un gol di Frattesi

Gli Azzurri chiudono la preparazione a Euro 2024, battendo 1-0 la Bosnia. Decide il match uno splendido gol di Frattesi nel primo tempo. Buone indicazioni per Spalletti dalla coppia Frattesi-Scamacca

00:00 00:00

L'Italia batte la Bosnia 1-0 al Castellani di Empoli nell'ultima amichevole prima del debutto ad Euro 2024, in programma sabato 15 giugno contro l'Albania. Decisiva la rete di Davide Frattesi alla vigilia della partenza per Iserlohn, sede del quartier generale degli azzurri in Germania. A sei giorni dall'esordio a Dortmund, Spalletti aveva chiesto di mettere "in pratica le analisi fatte dopo la partita contro la Turchia".

E rispetto al primo test contro la Turchia, l'Italia crea di più (grazie all'ottima intesa tra Frattesi e Scamacca, a cui manca solo il gol), ma rischia anche di subire gol per due grosse ingenuità prima di Calafiori e poi di Dimarco. Dalla prossima partita si comincia a fare sul serio e non saranno ammesse distrazioni. Stasera il bicchiere è mezzo pieno (in attesa di conferme).

La diretta

90'+4' - Dopo quattro minuti finisce il match: Italia batte Bosnia 1-0

90+1' - Clamorosa occasione per la Bosnia. Dimarco serve Ahmedhodzic con un retropassaggio avventato. Poco fuori dall'area Donnarumma salva il risultato parando con la gamba

90' - Concessi 4 minuti di recupero

85' - Gran cambio di gioco di Dimarco, sulla destra Folorunsho sceglie una soluzione a metà tra la conclusione e il servizio per Retegui. Nulla di fatto

83' - Ultimo cambio per Spalletti, Retegui sostituisce Scamacca

80' - Si entra negli ultimi dieci minuti di partita. Gli Azzurri sono in controllo del match. Bosnia mai pericolosa nella ripresa

76' - Altre sostituzioni per l'Italia. Dentro Folorunsho e Raspadori, fuori Frattesi e Chiesa

72' - Altra chance per Scamacca, che raccoglie l'invito di Cambiaso e tira in porta da ottima posizione. Piric gli dice ancora di no

65' - Arrivano i primi cambi di Spalletti. Entrano Pellegrini per Jorginho, Dimarco per Bellanova e Cristante per Fagioli

63' - Occasione per gli Azzurri. Bel fraseggio a limite dell'area con Buongiorno che lancia Scamacca. L'attaccante aggancia e calcia di prima intenzione. Piric si supera con una grande parata

58' - Chiesa prova a vivacizzare l'azione ma viene murato dalla difesa bosniaca che si rifugia in calcio d'angolo

52' - Ritmi più bassi nella ripresa. Dalla destra Bellanova trova l'inserimento ancora di Frattesi. Stavolta l'azzurro non impatta bene la sfera e manda alto

48' - Ancora nessun cambio per la Nazionale. Spalletti riparte con gli stessi undici del primo tempo

46' - Partiti

Fine primo tempo

La manovra dell'Italia è più fluida e si intravedono progressi rispetto alla prima amichevole. Gli Azzurri costruiscono qualche buona occasione grazie all'ottima vena di Scamacca e Frattesi, ma devono ringraziare Donnarumma, straordinario il suo intervento su Hajradinovic. Al 38' Frattesi rompe l'equilibrio con una bella voleè di destro e porta l'Italia in vantaggio.

45' - Concesso un minuto di recupero. Finisce qui il primo tempo, le squadre vanno negli spogliatoi

43' - Scamacca si conquista una punizione dal limite dell'area. Calcia l'attaccante atalantino, tiro respinto dalla barriera. Sulla ribattuta ci riprova Chiesa senza successo

38' - Italia in vantaggio. Chiesa mette in mezzo dalla sinistra per Frattesi. Il numero sette azzurro trova uno splendido tiro a volo di destro e non lascia scampo a Piric

30' - Alla mezz'ora non si sblocca il match. Gli Azzurri provano ad alzare i ritmi. Ottima l'intesa fino a questo punto tra Scamacca e Frattesi

25' - Sugli sviluppi di un corner svetta Frattesi. Il suo colpo di testa termina di poco a lato

20' - Brivido in area azzurra. Cambiaso e Calafiori sbagliano la lettura di un lancio dalla tre quarti. Ne approfitta Gazibegovic, si inserisce e mette in mezzo. Dalla corta respinta di Buongiorno il pallone arriva Hajradinovic che tira a rete. Salva tutto la respinta di Darmian

18' - Si rivede la Bosnia. Gazibegovic calcia una punizione dal limite dell'area. Si fa trovare pronto Donnarumma, che manda in angolo

14' - Altra occasione per l'Italia. Scamacca manda in porta Frattesi con un colpo di tacco. A tu per tu con Piric il centrocampista dell'Inter sbaglia il controllo e non riesce a concludere

10' - Gli Azzurri reagiscono subito. Dopo un inserimento in area di Frattesi, la palla arriva a Chiesa che calcia un rigore in movimento. Il tiro del numero 14 viene murato dalla difesa avversaria a portiere battuto

8' - Bosnia pericolosa. Errore in costruzione di Calafiore, che nel tentativo di servire Darmian con un passaggio laterale consegna palla a Hajradinovic. Sul diagonale del bosniaco è provvidenziale l'intervento di Donnarumma

5' - L'Italia prova a fare la partita, sviluppando l'azione con Bellanova e Cambiaso. L'esterno della Juve mette in mezzo un pallone insidioso, su cui non riesce ad intervenire Scamacca

1' - Partiti

Spalletti passa alla difesa a 3 con Buongiorno centrale, affiancato da Darmian e Calafiori; tra i pali torna Donnarumma. In mediana la coppia Jorginho-Fagioli, sulle fasce ci sono Bellanova e Cambiaso. Dietro l'unica punta Scamacca agiranno Frattesi e Chiesa.

ITALIA (3-4-2-1) - Donnarumma; Darmian, Buongiorno, Calafiori; Bellanova (65' Dimarco), Jorginho (65' Pellegrini), Fagioli (65' Cristante), Cambiaso; Frattesi (76' Folorunsho), Chiesa (76' Raspadori); Scamacca (83' Retegui). Allenatore: Luciano Spalletti

BOSNIA (3-5-2) - Piric; Ahmedhodzic, Katic, Bikakcic; Gazibegovic, Hajradinovic (68' Burnic), Tahirovic, Saric (70' Huseinbasic), Mujakic (81' Hadzikadunic); Gigovic, Demirovic. Allenatore: Sergej Barbarez

Marcatori: Frattesi (I) 38'