Zuppe e vellutate sono il comfort food per eccellenza dell’autunno. Trattasi di due preparazioni molto versatili, sostanziose e altamente digeribili, perfette per i senior. Le prime sono preparate per lo più con ortaggi di stagione, mentre le seconde prevedono l’utilizzo di verdure o legumi. Si possono servire come piatto unico o in accompagnamento a un secondo di carne, uova o pesce.
Vellutata di zucca, mele e noci
Oltre ad essere particolarmente gustosa, la vellutata di zucca, mele e noci, è un toccasana per l’organismo. La zucca, infatti, costituisce una fonte preziosa di beta-carotene e pro-Vitamina A mentre i gherigli, ricchi di acido alfa-linolenico (Omega-3) e sostanze antiossidanti, contribuiscono a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo prevenendo l’insorgenza di patologie cardiovascolari. Quanto alle mele, i benefici sono ben noti: contrastano l’invecchiamento cellulare e, tra le innumerevoli altre proprietà, favoriscono l’attività intestinale.
Ingredienti per 2 porzioni:
- 400 grammi di zucca (varietà delica o violina)
- 1 mela
- 2 cucchiai di gherigli di noci
- 15 grammi di burro
- olio evo
- sale e pepe
- timo o maggiorana
- acqua q.b.
Come si prepara
Anzitutto bisogna pulire la zucca rimuovendo la buccia ed eliminando i semi interni. Dopodiché si taglia a pezzi di piccole dimensioni. In una casseruola, far sciogliere il burro per qualche minuto. Poi si aggiunge la zucca e successivamente anche le mele tagliate a cubetti. Lasciare cuocere a fiamma moderata, con il coperchio, finché gli ingredienti non appassiranno leggermente. Se necessario, aggiungere anche un po’ d’acqua.
A questo punto, si procede passando tutto al mixer con anche il sale, l’olio e il pepe. Frullare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Dopo l’impiattamento, aggiungere i gherigli di noci e qualche fogliolina di timo o maggiorana per profumare la preparazione.
Zuppa di ceci, porri, carote e finocchi
Un trionfo di bontà e benessere. I ceci, oltre ad avere un elevato indice di sazietà sono ricche di saponina e lecitina (due molecole che aiutano a mantenere sotto controllo il colesterolo) nonché di fibre. Quanto ai porri sono ricchi di micronutrienti tra cui il manganese e la vitamina A. I finocchi, invece, hanno proprietà diuretiche e carminative (riducono l'aria presente nello stomaco).
Ingredienti per 4 porzioni:
- 150 grammi di ceci secchi
- 1 finocchio
- 1 carota
- 1 porro
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio d’aglio
- olio evo
- sale e pepe q.b.
Per prima cosa bisogna mettere in ammollo i ceci per almeno 12 ore (una notte). Dopodiché bisogna lessarli in abbondante acqua, con anche il rametto di rosmarino, per circa un paio d’ore.
A parte, si tagliano a piccoli pezzi il finocchio e la carote. Il porro, invece, è meglio affettarlo.
Quindi si procede facendo rosolare tutti gli ingredienti con due cucchiai d’olio, e uno spicchio d’aglio (senza camicia), all’interno di una pentola dai bordi alti. Dopo 5/10 minuti di cottura, bisogna aggiungere anche i ceci con il loro brodo e regolare di sale. Coprire con un coperchio e lasciar cuocere per 20 minuti. Servire la zuppa con dei crostini di pane.- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.