L'emergenza Coronavirus non ha solo inflitto un duro colpo alla socialità, ma ha anche rivoluzionato la vita fra le mura domestiche. La quarantena può essere un momento di riscoperta personale e familiare, eppure il suo è un doppio volto e gli aspetti positivi entrano innegabilmente in contrasto con le zone d'ombra. Costretti in casa, spesso, l'ansia prende il sopravvento e uno dei mezzi attraverso cui la si sfoga è il cibo. Non sono rari in questo momento di crisi sgarri e abbuffate. Si crede poi di potersi redimere affidandosi ai suggerimenti e ai regimi alimentari fai da te che stanno fioccando su internet. Il Ministero della Salute ha deciso di intervenire e ha pubblicato sul suo sito i consigli degli esperti della Società Italiana di Nutrizione Umana (Sinu) Lo stesso Ministero ha ricordato che non esistono diete mirate per evitare il contagio da Coronavirus. Tuttavia un'alimentazione corretta è importante al fine della prevenzione e di una eventuale più rapida guarigione. Ecco dunque le raccomandazioni della Sinu:
1) Per evitare l'aumento di peso è bene portare in tavola solo ciò che si è deciso di mangiare. Va rispettata, dunque, la giusta porzione per ogni portata, senza aggiungere altro. Si deve, altresì, ridurre il consumo di cibi ricchi di zuccheri, bevande zuccherate, sale e condimenti eccessivamente grassi;
2) La quantità salutare di frutta e di verdura è pari ad almento cinque portate giornaliere. Questi alimenti, ricchi di minerali e vitamine (in particolare vitamina A e C) sono indispensabili per il rafforzamento delle difese immunitarie e per la protezione delle vie respiratorie;
3) In casa è possibile praticare attività fisica anche se limitata (cyclette, tapis roulant, ginnastica a corpo libero). I benefici si ottengono solo se l'esercizio è svolto con regolarità (ad esempio una o due volte al giorno). Se possibile, inoltre, è bene esporre quotidianamente braccia e gambe al sole per 15-30 minuti per favorire la sintesi endogena di vitamina D;
4) La necessità di stare a casa può essere un valido incentivo alla preparazione di cibi più gustosi e salutari, nel rispetto della dieta mediterranea. A giovarne non sarà solo il fisico, ma anche l'umore;
5) Non assaggiare le pietanze durante la loro preparazione e non mangiare mai in piedi e di corsa. Apparecchiare la tavola è un gesto che invita alla convivialità.
È un momento di aggregazione per tutta la famiglia ed anche un modo per incoraggiare i ragazzi ad alimentarsi ogni giorno in maniera corretta;6) Per evitare la noia e i capricci dei bambini, una bella idea è quella di renderli partecipi in cucina. Per loro sarà così anche più semplice e divertente mangiare ciò che si è scelto.
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