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Quando le temperature sono alte, anche la voglia di mangiare può venir meno. Quante volte, durante le giornate afose, ci siamo detti: “Oggi prendo solamente un po' di frutta”. In effetti con la frutta, oltre a uno spuntino fresco, si può concepire addirittura un intero menu. Leggero ma anche molto intrigante. Vediamo alcune idee dall’antipasto al dolce in cui le protagoniste sono mele, agrumi, banane e altre tipologie.
Gli spiedini di frutta
Se si pensa ad un antipasto con la frutta, il piatto preferito dei nostalgici è probabilmente prosciutto e melone. Ma visto che gli anni ’80 sono finiti da un pezzo possiamo provare altri abbinamenti sfiziosi. Una buona idea per iniziare il pranzo, con la frutta, ad esempio, è fare degli spiedini: colorati e freschi fanno sicuramente bella figura sulle tavole estive. Un buon compagno della frutta, in questo caso, è il formaggio. Il primo sale, in particolare, sta bene sia con le pere sia con l’uva. Ma con la frutta si sposano anche fior di latte, Grana padano e feta. Quest’ultima insieme a un frutto molto dolce, come l’uva bianca, crea un contrasto davvero soddisfacente per il palato.
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L’insalata con gli agrumi
Con la frutta si possono fare delle ottime insalate. Questa può dare un tocco di dolcezza o asprezza in più – come fa ad esempio la mela – ma può essere anche la protagonista assoluta del piatto.
Gli agrumi nello specifico, senza essere accompagnati da molti ingredienti, possono assolutamente stupire. A Procida, ad esempio, vanno matti per l’insalata con i limoni pane: questa varietà di agrume, più dolce e grande del limone comune (questo limone sembra quasi un cedro) viene pestata e insieme all’olio, alla menta e all’aglio dà vita a un piatto semplice e sublime. Ma un'idea da non scartare può essere anche l'insalata con finocchi e arance.
Lo spaghettino con limone e provolone
Lo chef di Vico Equense Peppe Guida, una stella Michelin al ristorante Antica Osteria Nonna Rosa, ha collaudato una ricetta ormai celebre per valorizzare due eccellenze del suo territorio: il Provolone del Monaco (formaggio prodotto nei Monti Lattari) e i limoni. Il suo spaghettino si prepara infatti risottando la pasta con un infusione di scorze di limone (lasciate macerare per una notte). Quando la pasta è cotta (si usa lo spaghettino perché tira fuori meno amido di un formato più doppio) il piatto si conclude con del provolone grattugiato: se non avete quello della ricetta originale si può provare, non ce ne voglia lo chef, anche con il parmigiano.
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Il vitello alla frutta
Difficile trovare i secondi in cui la frutta sia protagonista assoluta, ma in compenso questa va bene con pesce, carne (soprattutto i frutti di bosco) e verdura. Avete mai provato ad esempio il vitello alla frutta? Si fa con il cocco rapè, le banane, le pesche sciroppate e le fragole. Un modo simpatico per addolcire e rinfrescare un piatto di carne.
La crostata di frutta
Se si vuole un dolce non troppo complicato, versatile e appariscente, si può preparare una crostata di frutta.
In questa torta si possono infatti accogliere vari tipi di frutta a seconda della disponibilità e può essere gustata in vari momenti del giorno. Con la frolla e la crema avvolgente è perfetta per colazione, per merenda e per dessert.- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.