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C'è chi lo ama e chi non riesce a sopportare neppure il profumo, eppure lo zenzero è una di quelle spezie che non si dimenticano. Non solo per l'aspetto particolare, tipico delle radici nodose, ma anche per il suo gusto forte e aromatico.
Originario del Sud-est asiatico da tempo ha trovato posto anche all'interno della nostra cucina, ricavando uno spazio di tutto rispetto anche tra i rimedi di tipo naturale. Scopriamo insieme quali sono le sue proprietà, come utilizzarlo nel modo giusto e se davvero fa dimagrire.
Zenzero, una spezia unica
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Quando parliamo di zenzero ci riferiamo al rizoma della pianta erbacea Zingiber officinale e parte integrante della famiglia delle Zingiberaceae. Nonostante le origini incerte lo zenzero ha attraversato i secoli, giungendo dai popoli austronesiani fino in India e in Madagascar dove veniva utilizzato sia come spezia che come rimedio curativo. Furono i viaggi e il commercio ad ampliarne la diffusione, per poi raggiungere il Medio Oriente e la zona del Mediterraneo.
Il rizoma appare bitorzoluto con una colorazione marroncina chiara, ma una volta aperto la polpa risulta gialla, soda e carnosa. Il profumo ricorda quello del limone e del lime, mentre il gusto vanta un sapore rinfrescante, pungente, deciso e quasi piccante.
Tutte le proprietà
Lo zenzero è considerata una spezia benefica per la salute, lo si può consumare fresco o essiccato e in polvere. È composto in percentuale maggiore da acqua, proteine, lipidi e carboidrati in quantità minore. Lo zenzero è ricco di vitamine C, K, E, B6 ma anche folati, niacina, acido pantotenico, sali minerali come potassio, magnesio e fosforo. È disponibile tutto l'anno e lo si può aggiungere alle pietanze durante la cottura, oppure utilizzare in infusione per creare tisane salutari come, ad esempio, la più classica composta da zenzero, limone e miele. Ottimo in infusione anche nell'acqua fresca, in combinazione con la menta e le fette di limone, per creare una bevanda rinfrescante e depurativa. Lo zenzero è una spezia decisa che dona carattere a bevande, liquori e pietanze, il suo è un gusto che non si scorda facilmente.
Zenzero, impieghi curativi
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Passiamo ora alle proprietà benefiche di questa spezia, che sin nell'antichità veniva impiegata come rimedio per il benessere personale. Dall'azione positiva per la digestione al supporto per le difese immunitarie e agli effetti antinfiammatori, con proprietà lenitive e calmanti. Scopriamoli nel dettaglio.
- Disturbi digestivi: la presenza del gingerolo ne caratterizza il gusto e aiuta in caso di nausea, gonfiore addominale e difficoltà nella digestione. Non a caso è consigliato per il mal d'aiuto e per le nausee mattutine in gravidanza, ma è anche di aiuto per contrastare gli effetti collaterali di alcune terapie farmacologiche, ed è di supporto per il problemi intestinali.
- Dolori articolari: è un vero toccasana nei confronti dei dolori articolari e quelli dati dal mal di testa; pare che il consumo regolare di zenzero possa alleviare i dolori legati all'artrite. Sempre grazie alla presenza del gingerolo che svolge un'azione antinfiammatoria, antiossidante, e pare anche con un'azione protettiva contro i tumori del colon retto.
- Potenziamento del sistema immunitario: si rivela potente anche contro gli stati influenzali, grazie alla sua azione antimicrobica contro virus e batteri di stagione, supportando le difese immunitarie.
- Livelli di zucchero: aiuta a regolare il metabolismo del glucosio, prevenendo così i picchi glicemici con un effetto positivo sui livelli di zucchero nel sangue, un aiuto in più per chi soffre di diabete.
- Colesterolo: un'assunzione adeguata di zenzero favorisce una buona circolazione sanguigna e riduce i livelli di colesterolo, liberando le arterie dagli accumuli dannosi di grasso. Un supporto importante per la salute del cuore.
- Fatica e stanchezza: è anche un energizzante naturale, sorseggiare una bevanda a base di zenzero allontana la stanchezza e migliora anche la concentrazione.
- Attacchi di fame: si dice che lo zenzero faccia dimagrire, in realtà la spezia è di supporto nei confronti degli attacchi di fame perché favorisce un valido senso di sazietà. In combinazione con il limone aiuta la digestione e favorisce il lavoro del metabolismo.
Zenzero in cucina
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Non è solo una spezia utile per la salute perché lo zenzero è una valida alleata anche in cucina. Come accennato riesce a trovare posto in quasi tutte le pietanze e le preparazioni quotidiane. Ma come si mangia lo zenzero? Lo si può acquistare fresco e affettare sottilmente, aggiungendone poche fettine a zuppe, bordi e vellutate, come tocco in più per secondi e contorni, così da sferzare il gusto rendendolo più intenso. È perfetto come ingrediente per smoothie e frullati detox, ma anche per la creazione di tisane calde e super salutari. È l’ingrediente base del ginger beer, bevanda fresca e dissetante, dal gusto deciso, ma lo si può gustare anche come snack in versione candita. La spezia è molto utilizzata per realizzare dolci, torte e biscotti, come i ben noti pan di zenzero tipici del Natale. Ma lo zenzero è molto presente anche all'interno della cucina giapponese, in particolare nella versione marinata.
Come si conserva
Consumare lo zenzero fresco è il modo migliore per degustarlo, perché vanta un aroma intenso. Lo si può affettare senza eliminare la buccia, preventivamente lavata, e la radice si può conservare in frigorifero all'interno di un sacchetto per uso alimentare. Invece la spezia in polvere o secca si può conservare negli appositi contenitori in vetro, e va riposta in un luogo buio e asciutto.
Indicazioni e controindicazioni
La radice di zenzero è considerata sicura dalla Food and Drug Administration (FDA) statunitense, con un'assunzione giornaliera pari a 4 grammi. Aumentarne il dosaggio potrebbe favorire lo sviluppo di problematiche digestive e intestinali quali bruciore, reflusso gastrointestinale e anche diarrea. Lo zenzero va assunto con moderazione e su consiglio medico in particolare se si soffre di calcoli alla colecisti, perché aumenta la secrezione di bile. Inoltre può potenziare l'azione degli anticoagulanti e disturbare l'effetto della ciclosporina, degli antidiabetici e degli antipertensivi. In alcuni casi può favorire reazioni allergiche con eruzioni cutanee.
Se assunto nel modo giusto lo zenzero può rivelarsi utile e salutare, offrendo quel tocco in cucina e rinvigorendo il menu quotidiano.
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