![Depurare il fegato: alimenti e rimedi naturali a 60 anni](https://img.ilgcdn.com/sites/default/files/styles/xl/public/foto/2023/06/13/1686658039-carciofo.jpg?_=1686658039)
I punti chiave
Quando il fegato lavora bene, a giovarne è l’intero organismo e la salute in generale. Depurare il fegato periodicamente, quindi, rappresenta un’ottima strategia per sentirsi in forma e favorire il corretto funzionamento del sistema immunitario, anche dopo i 60 anni.
Depurare il fegato, in particolare, significa eliminare le tossine e le scorie accumulate all’interno dell’organo, la cui funzione primaria è quella di filtrare il sangue e agevolare il metabolismo delle sostanze nutritive, migliorando i processi digestivi.
Un valido aiuto per depurare il fegato arriva dall’alimentazione, infatti il consumo di alcuni cibi può realmente facilitare questo obiettivo e migliorare le funzionalità epatiche durante tutto l’arco dell’anno. Alcuni alimenti, in particolare, possono essere considerati rimedi naturali efficaci per conseguire questo risultato.
Carciofo
![Carciofi](https://img.ilgcdn.com/sites/default/files/styles/lg/public/foto/2022/01/14/1642167081-carciofi-copertina.jpg)
Il carciofo è annoverato tra gli alimenti che vantano una maggiore azione depurativa, grazie alle numerose proprietà contenute al suo interno che agiscono come potenti detossinanti sul fegato.
Oltre a stimolare la produzione di bile, questo vegetale aiuta la digestione e il metabolismo dei grassi. È possibile integrarlo nell’alimentazione quotidiana, utilizzandolo in cucina per preparare svariate pietanze, tuttavia viene spesso consigliata l’assunzione di tisane e decotti a base di carciofo, unito al tarassaco, alla bardana e al cardo mariano.
Limone
![Limone](https://img.ilgcdn.com/sites/default/files/styles/lg/public/foto/2020/04/21/1587469142-han-lahandoe-y-spqmqtfjs-unsplash.jpg)
Il limone è un prezioso alleato della salute del fegato, soprattutto grazie alla presenza di vitamina C che favorisce l’eliminazione delle tossine ma anche l’assorbimento dei nutrienti, come il ferro.
Ottimo come condimento, il limone può anche essere protagonista di un rimedio naturale molto diffuso: bere un bicchiere di acqua tiepida e limone al mattino, a digiuno, agevola notevolmente l’eliminazione delle scorie.
Olio vegetale
![Olio d'oliva](https://img.ilgcdn.com/sites/default/files/styles/lg/public/foto/2022/08/26/1661465342-olio-oliva.jpg)
L’olio d’oliva in primis, ma anche altri oli vegetali come quello di lino e di canapa, sono ottimi rimedi naturali per depurare il fegato in modo naturale. Utilizzarli come condimenti e nella preparazione delle pietanze alimentari, infatti, rappresenta una valida strategia per mantenersi in salute.
Noci e mandorle
![Noci](https://img.ilgcdn.com/sites/default/files/styles/lg/public/foto/2023/04/16/1681646533-walnuts-gd4013d348-1920.jpg)
Ottime fonti di omega-3, le noci e le mandorle sono “amiche” del fegato grazie al contenuto di grassi buoni e preziosi antiossidanti, come la vitamina E. Un consumo moderato ma regolare di frutta secca, infatti, favorisce la naturale disintossicazione di questo organo fondamentale.
Avocado
![Avocado benefici](https://img.ilgcdn.com/sites/default/files/styles/lg/public/foto/2023/03/05/1678011265-avocado-propriet-e-benefici-3.jpg)
Anche l’avocado, in virtù del notevole apporto di grassi buoni, rappresenta un valido aiuto per la salute del fegato. Ricco di glutatione, questo alimento permette alle cellule di eliminare scorie e metalli pesanti, agendo positivamente sulla produzione degli enzimi epatici e digestivi.
Aglio
![Aglio](https://img.ilgcdn.com/sites/default/files/styles/lg/public/foto/2023/06/13/1686657934-aglio.jpg)
Una funzione analoga è svolta dall’aglio, che stimola la produzione enzimatica e soprattutto favorisce la solubilità in acqua delle tossine, facilitandone l’eliminazione attraverso l'urina. È preferibile utilizzare l’aglio fresco crudo, maggiormente efficace rispetto al prodotto in polvere usato spesso per insaporire i cibi.
Curcuma
![Curcuma](https://img.ilgcdn.com/sites/default/files/styles/lg/public/foto/2022/04/26/1650956989-curcuma-1.jpg)
Tra le spezie, infine, la curcuma svolge un ruolo particolare per supportare il benessere del fegato.
Agevolando i processi digestivi e agendo come coleretico, infatti, stimola la produzione della bile e attraverso la curcumina offre un contributo notevole per attivare la depurazione epatica.Un’altra funzione benefica della curcuma riguarda il contrasto al colesterolo LDL, facilitando lo smaltimento dei grassi nocivi.
- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.