Paese che vai street food che trovi

Gli italiani amano mangiare per strada. Ogni regione, ogni borgo riserva golose sorprese, dal Nord al Sud.

Paese che vai street food che trovi
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Lo street food, o cibo da strada, è una tradizione gastronomica che in Italia affonda le sue radici fin nelle epoche più remote.
Ne sono testimoni gli antichi "thermopolia" ritrovati a Pompei ed Ercolano, dove i romani si soffermavano a consumare sul posto focacce, minestre di farro e spuntini veloci nei pochi momenti di pausa durante le loro indaffarate giornate.
Col passare dei secoli il cibo da strada ha continuato ad evolversi, adattandosi a gusti e abitudini alimentari in tutto lo Stivale.
Ciò ha contribuito ad arricchire la tradizione gastronomica italiana, con una variegatissima offerta di sapori differenti da regione a regione, da borgo a borgo, da nord a sud, che vanno ben oltre le famosissime piadine romagnole e pizze.
A Palermo il re e la regina del cibo di strada sono sicuramente il "pani ca meusa" e la panella.
Il primo è un piatto popolare molto gustoso che consiste in un panino imbottito con milza di vitello stufata, mentre la panella è una deliziosa frittella di ceci, legumi da sempre consumati in abbondanza sull'Isola.
Per le strade di Firenze i panini vengono invece riempiti di lampredotto, ricavato dallo stomaco delle mucche cotto molto a lungo e condito con salsa verde.
Come il "pani ca meusa" non è un cibo per tutti ma sicuramente sono moltissimi ad amarlo.
Ad Ascoli a far da protagoniste sono le olive ripiene di carne tritata, impanate e poi fritte, perfette per ogni aperitivo e merenda.
Sono imitate ovunque ma nessuna può essere paragonabile alle originali.
Nel cuore del Friuli si può assaporare invece il frico, una sorta di torta fritta a base di patate e formaggio. Così buono da portare alla dipendenza, è facile trovarlo nelle sagre di paese tra i monti della Carnia.
Spostandosi verso il mare, a Grado, si può assaggiare il Boretto a la Graisana" , una zuppetta di pesce con polenta gialla servita in comode ciotole da asporto.
A Ferrara la tentazione irresistibile arriva dalla " coppia ferrarese", un pane croccante IGP a forma di croce accompagnato dagli squisiti salumi e formaggi locali.
Per gli antichi borghi dell'Umbria ci si coccola invece con la "torta al testo" , un pane schiacciato cotto su una pietra rovente, arricchito da salsiccia e verdure.
A Napoli c'è solo l'imbarazzo della scelta tra le moltissime golosità che si possono trovare tra piazze e viottoli partenopei.
Si va dal "cuoppo di fritture" , un cono di carta colmo di fritti misti, panzerotti e zeppole fino alla trippa lessata fredda con olio e limone.


Queste sono solo alcune delle tantissime leccornie che si possono gustare per le strade del Bel Paese.
Ognuna di essere rappresenta un pezzo di storia e cultura dei territori da cui provengono.
Assaporarle è un vero e proprio viaggio alla scoperta dei meravigliosi sapori d'Italia.

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