Il solito cinico Real doma il Borussia e trionfa a Wembley. Quinta Champions per Ancelotti

La squadra di Ancelotti piega 2-0 il Borussia con le reti nella ripresa di Carvajal e Vinicius. I tedeschi giocano meglio e sprecano in zona gol poi devono arrendersi al cinismo del Real

00:00 00:00

Il Real Madrid vince per la 15ª volta nella sua gloriosa storia la Champions League. I Blancos battono 2-0 il Borussia Dortmund nella finale di Wembley grazie ai gol al 74' di Carvajal, di testa su assist di Kroos alla partita d'addio in maglia merengue, e all'83' di Vinicius con un diagonale vincente su passaggio di Bellingham. Una partita dove i tedeschi giocano decisamente meglio nella prima frazione e sprecano due grandi occasioni con Adeyemi e il palo di Fullkrug. Il Real cresce nelle ripresa fino a trovare l'ennesima vittoria. Nuovo trionfo per Carlo Ancelotti alla quinta Champions da allenatore, la settima in totale, con le due conquistate dal giocatore.

La diretta

90' - Concessi cinque minuti di recupero. Gli ultimi tentativi del Dortmund non danno frutti. Vincic fischia la fine il Real Madrid supera 2-0 il Borussia e vince la Champions

89' - Fullkrug segna e accorcia le distanze, ma l'arbitro annulla per posizione di fuorigioco

83' - Gol Real Madrid. Grave errore di Maatsen, che dà il pallone a Bellingham. Assist in area sulla sinistra per Vinicius, che non sbaglia davanti a Kobel

borussia real madrid

82' - Adesso il Real ha preso campo. Conclusione di Camavinga e palla alzata alla grande sopra la traversa da Kobel

81' - Terzic si gioca le ultime carte. Entra Malen al posto di Emre Can. Poi Haller per Brandt

78' - Il Borussia accusa il colpo. Il Real ha l'occasione per chiudere la partita con Bellingham, che calcia a botta sicura ma arriva la provvidenziale chiusura di Schlotterbeck in angolo

74' - Gol Real Madrid. Corner battuto da Kroos e stacco di Carvajal, che anticipa Fullkurg e supera Kobel per il vantaggio

71' - Cambio in casa Borussia. Esce Adeyemi entra Reus, all'ultima presenza con i gialloneri

69' - Brividi in area Dortmund. Cross verso il centro dell'area di Vinicius per Bellingham, che non riesce ad impattare. Tira un sospiro di sollievo Kobel, colpevole di un'uscita a vuoto

63' - Nuovo pericolo dalle parti di Courtois. Cross dalla sinistra di Adeyemi per il colpo di testa in tuffo di Fullkrug. Pronta la risposta del portiere belga

56' - Si vede ancora Carvajal in proiezione offensiva. Il terzino spagnolo raccoglie una corta respinta della difesa del Dortmund e calcia a rete. Kobel non si fa sorprendere

borussia real

52' - Il Dortmund tiene alta la pressione e colleziona due calci d'angolo consecutivi. Fino a questo momento la squadra di Terzic tiene il campo senza alcun timore

50' - Sul corner seguente svetta più alto di tutto Carvajal. Palla di poco sopra la traversa

48' - Occasione per il Real. Vinicius si conquista una punizione dal limite dell'area. Si incarica della battuta Kroos, salva tutto Kobel che toglie la sfera dall'incrocio dei pali

46' - Inizia la ripresa

FINE PRIMO TEMPO

Un Borussia sorprendente mette alla corde il Real ma non riesce a concretizzare le occasione. La prima occasione capita sui piedi di Adeyemi che davanti a Courtois prova ad aggirare il portiere belga ma viene chiuso da Carvajal. Pochi minuti dopo il tiro di Fullkrug, in posizione dubbia di fuorigioco si stampa sul palo. Nel secondo tempo servirà un altro Real per avere la meglio su questo Borussia

45' - Concessi quattro minuti di recupero. Vincic manda le squadre negli spogliatoi. La prima frazione finisce zero a zero

40' - Due ammoniti anche tra le fila del Borussia. Il primo giallo per proteste è per Schlotterbeck, che chiedeva con veemenza un'ammonizione a Vinicius per simulazione. Dopo pochi minuti ammonito anche Sabitzer, anche per proteste

35' - Il primo giallo del match è per Vinicius, per un intervento in ritardo ai danni di Kobel

24' - Ora la squadra di Ancelotti soffre. Gialloneri vicinissimi al vantaggio. Fullkrug scatta sul filo del fuorigioco e calcia con Courtois in uscita. La conclusione finisce sul palo

21' - Altra grande occasione per il Dortmund. Hummels verticalizza per Adeyemi, nel tentativo di saltare Courtois, si allarga molto e poi viene chiuso in angolo dall'intervento difensivo di Carvajal

16' - Immediata la reazione del Real. Da appena dentro l'area Vinicius tira a giro di sinistro ma non trova la porta

14' - Occasione gol per il Borussia. Fullkrug scatta sul filo del fuorigioco e premia l'inserimento da dietro di Brandt, che da buona posizione calcia fuori

12' - La partita la fa soprattutto il Real. Ci prova con un tiro da fuori Valverde. Pallone altissimo

7' - Subito ritmi alti. La squadra di Terzic prova a non abbassarsi troppo. Brandt mette in mezzo un bel pallone, la difesa madrilena si rifugia in angolo

2' - Si riparte. Subito grande accelerazione sulla sinistra di Vinicius, il pericolo numero uno per la difesa tedesca

1' - Partiti. É il Borussia a battere il calcio d'inizio. Dopo nemmeno 30 secondi ecco tre invasori, uno si fa il selfie a metacampo. Gara ferma

Scelte confermate per entrambi gli allenatori. Terzic ha a disposizione tutti i titolari. Davanti Adeyemi, Brandt e Sancho a supporto di Füllkrug. Nel Real Madrid manca solo Tchouameni, sostituito da Camavinga. In porta gioca Courtois al posto dell'influenzato Lunin. Davanti Bellingham agirà dietro a Rodrygo e Vinicius.

BORUSSIA DORTMUND (4-2-3-1) - Kobel; Ryerson, Hummels, Schlotterbeck, Maatsen; Emre Can (81' Malen), Sabitzer; Adeyemi (71' Reus), Brandt (81' Haller), Sancho (87' Bynoe-Gittens); Fullkrug. Allenatore: Edin Terzic

REAL MADRID (4-3-1-2) - Courtois; Carvajal, Nacho, Rudiger, Mendy; Valverde, Kroos (86' Modric), Camavinga; Bellingham (85' Joselu); Rodrygo (90' Militao), Vinicius (90+4' Vazquez). Allenatore: Carlo Ancelotti

Marcatori: Carvajal (RM) 74', Vinicius (RM) 83'

Ammoniti: Vinicius (RM), Schlotterbeck (BD), Sabitzer (BD), Hummels (BD)

Arbitro: Slavko Vincic (Slovenia)