Euro 2024, i risultati del 22 giugno

Finisce 1-1 tra Georgia e Repubblica Ceca. Nella ripresa l'ex Roma Schick pareggia il rigore di Mikautadze. Il Portogallo travolge 3-0 la Turchia e passa agli ottavi come prima. Primi tre punti per il Belgio, battuta 2-0 la Romania

00:00 00:00

Georgia e Repubblica Ceca pareggiano 1-1, al Volksparkstadion di Amburgo, nella sfida valida per la seconda giornata del Gruppo F di Euro 2024.

Un risultato che lascia aperte le speranze di qualificazione di entrambe le squadre, appaiate ad 1 solo punto nel Gruppo F alle spalle di Turchia e Portogallo in campo alle 18. Primo tempo equilibrato e ricco di emozioni, con la Georgia che passa in vantaggio grazie ad un rigore realizzato in pieno recupero da Mikautadze. Penalty concesso dall'arbitro per un fallo di mano in area di Hranac. In precedenza annullato dal Var un gol alla Repubblica Ceca per un tocco di mani di Hlozek. Cechi pericolosi in diverse occasioni, in particolare con Hlozek e Schick che trovano però sulla loro strada il portiere georgiano Mamardashvili in vena di miracoli. Nella ripresa è proprio Schick a trovare il gol del pareggio ceco al 59' con un tocco di petto in mischia su calcio d'angolo, dopo un palo colpito da Lingr. L'ex Roma è però costretto poco più tardi ad abbandonare il campo per un problema muscolare. Al suo posto entra Chytil, che al 32' manda di poco a lato un colpo di testa dopo un traversone dalla sinistra. Pochi istanti dopo, Mamardashvili è pronto sul tiro dal limite di Lingr. I cechi vanno all'assalto, ma all'ultimo istante di recupero rischiano grosso quando il neo entrato Lobjanidze spara alle stelle un destro ravvicinato al termine di un'azione di contropiede.

GEORGIA (3-5-2) - Mamardashvili; Kvirkvelia (81' Gvelesiani), Kashia, Dvali; Tsitaishvili (62' Lochoshvili), Davitashvili (62' Chakvetadze), Mekvabishvili, Kochorashvili, Kakabadze; Mikautadze (88' Kvilitaia), Kvaratskhelia (82' Lobjanidze). Ct: Willy Sagnol

REPUBBLICA CECA (3-4-3) - Stanek; Holes, Hranac, Krejci; Coufal, Provod, Soucek, D. Jurasek; Cerny (55' M.Jurasek), Schick (68' Chytil), Hlozek (55' Lingr). Ct: Ivan Hasek

Marcatori: Mikautadze (G) (rigore) 45+4', Schick (RC) 59'

Ammoniti: Coufal (RC), Kashia (G), Provod (RC), D.Jurasek (RC), Holes (RC), Soucek (RC), Gvelesiani (G), Mekvabishvili (G), Kochorashvili (G)

Arbitro: Daniel Siebert (Germania)

Stadio: Volksparkstadion (Amburgo)

Turchia-Portogallo 0-3

Il Portogallo travolge 3-0 la Turchia nel match valido per la seconda giornata del Gruppo F. Al 21' i lusitani trovano il gol del vantaggio con Bernardo Silva, che sfrutta un cross di Mendes deviato da Kokcu per infilare il pallone alle spalle di Bayindir. Al 28' la Turchia combina un pasticcio e si fa un incredibile autogol con un folle retropassaggio di Akaydin, che non vede Bayindir fuori dai pali e manda la sfera nella propria porta per il 2-0 portoghese. Nella ripresa il Portogallo riprende esattamente da dove aveva lasciato e al 56' mette a segno la sua terza rete con Bruno Fernandes che, su assist di un generoso Cristiano Ronaldo, ha gioco facile nell'infilare la palla in fondo al sacco. In virtù di questo risultato il Portogallo vola da solo al comando della classifica con 6 punti e si qualifica agli ottavi di finale come prima del girone, mentre la Turchia resta seconda a quota 3.

TURCHIA (4-2-3-1) - Bayindir; Celik, Akaydin (75' Demiral), Bardakci, Kadioglu; Calhanoglu, Ayhan (58' Yuksek); Akgun (70' Guler), Kokcu (46' Yazici), Akturkoglu (58' Yildiz); Yilmaz. Ct: Vincenzo Montella

PORTOGALLO (4-3-3) - Diogo Costa; Cancelo (68' Semedo), Ruben Dias, Pepe (83' Antonio Silva), Nuno Mendes; Vitinha (88' Joao Neves), Palhinha (46' Ruben Neves), Bruno Fernandes; Bernardo Silva, Cristiano Ronaldo, Leao (46' Neto). Ct: Roberto Martinez

Marcatori: Bernardo Silva (P) 21', Akaydin (T) autorete 28'

Ammoniti: Bardakci (T), Leao (P), Akaydin (T), Celik (T), Palhinha (P)

Arbitro: Felix Zwayer (Germania)

Stadio: Signal Iduna Park (Dortmund)

Belgio-Romania 2-0

Il Belgio si riscatta e batte 2-0 la Romania, nella seconda giornata del Gruppo E. I Diavoli Rossi salgono a tre punti in gironedi grande equilibrio, visto che tutte e quattro, comprese Slovacchia e Ucraina, sono ora a tre punti. Mercoledì prossimo alle 18 si giocheranno Slovacchia-Romania e Ucraina-Belgio. Al secondo minuto Doku serve Lukaku spalle alla porta, sponda per Tielemans, e rasoterra che batte Nita. All'80' il raddoppio: rilancio di Casteels che arriva direttamente a De Bruyne, Dragusin se lo lascia scappare alle spalle, e il centrocampista del Manchester City firma il raddoppio. Annullato un gol a Lukaku dal Var per un fuorigioco millimetrico.

BELGIO (4-3-3) - Casteels; Castagne, Faes, Vertonghen, Theate (77' Debast); Tielemans (72' Mangala), Onana, De Bruyne; Lukebakio (56' Trossard), Lukaku, Doku (72' Carrasco). Ct: Domenico Tedesco

ROMANIA (4-3-3) - Nita; Ratiu (90' Sorescu), Dragusin, Burca, Bancu; M. Marin (68' Olaru), R. Marin, Stanciu; Man, Dragus (81' Alibec), Mihail (68' Hagi). Ct: Edward Iordanescu

Marcatori: Tielemans (B) 2', De Bruyne (B) 79'

Ammoniti: Lukebakio (B), Bancu (R), M.Marin (R)

Arbitro: Szymon Marciniak (Polonia)

Stadio: RheinEnergieStadion (Colonia)