Euro 2024, Bellingham e Kane ribaltano la Slovacchia: ai quarti c’è la Svizzera

Gli uomini di Southgate riescono prima a pareggiare la sfida a pochi secondi dal triplice fischio e poi la ribaltano all’inizio dei supplementari. La fortuna aiuta gli inglesi che ora troveranno al Svizzera a Düsseldorf, mentre per la Slovacchia si spegne un sogno a pochi istanti dalla gloria

00:00 00:00

L’Inghilterra batte 2-1 la Slovacchia e conquista il pass per i quarti di finale degli Europei dove troverà la Svizzera. Dopo il gol del vantaggio siglato da Schranz gli slovacchi erano arrivati a pochi secondi dalla qualificazione ma un gol capolavoro di Bellingham prima e un colpo di testa del solito Kane all’inizio dei tempi supplementari regala la qualificazione a Southgate. Match giocato a viso aperto da parte di ambedue le squadre che non si sono risparmiate per neppure un istante. Gli uomini di Calzona non hanno sofferto le giocate dei fuoriclasse inglesi, riuscendo ad arginarli per la quasi totalità del match. Dall’altro lato, invece, Southgate è riuscito a staccare il pass solo grazie ad un colpo da biliardo strepitoso da parte di Bellingham ed al solito ruggito da parte di Harry Kane. Sabato 6 luglio a Düsseldorf l’Inghilterra sfiderà dunque la Svizzera che ieri ha eliminato l’Italia, per la Slovacchia resta il percorso disputato durante questo torneo e la grande prestazione messa in campo.

Inghilterra Slovacchia

Le scelte dei due allenatori

Gareth Southgate sceglie il miglior undici a sua disposizione con Bellingham, Saka e Foden a supporto dell'unica punta Kane. Francesco Calzona accoppia nuovamente Kucka e Duda accanto a Lobotka a centrocampo e lancia Strelec dal primo minuto davanti.

Bellingham

13' - Contropiede pericoloso della Slovacchia con Haraslin. Ennesimo attacco rapido degli slovacchi con l'esterno ex Sassuolo che riesce ad arrivare in area di rigore avversaria palla al piede ma la sua conclusione viene deviata in maniera provvidenziale da Guehi, poi la difesa inglese respinge il pallone.

23’ - Inghilterra pericolosa con Kane. Lungo fraseggio in fase offensiva, Trippier crossa dalla sinistra e l'attaccante ex Tottenham incorna perfettamente: il suo tiro finisce in angolo dopo una deviazione della retroguardia slovacca.

25’ – Slovacchia in vantaggio con Ivan Schranz! Lancio lungo a cercare David Strelec, che lavora il pallone temporeggiando quanto basta per imbucare Schranz che si inserisce alla perfezione e supera Pickford.

45+3’ – Fine primo tempo. Gli uomini di Calzona chiudono avanti grazie al terzo gol in questi Europei di Schranz.

England Slovacchia

46' - Inizia la seconda frazione con gli stessi effettivi che hanno chiuso la prima parte di gara.

50' - Foden pareggia ma il Var annulla per fuorigioco. Grande apertura di Kane per Trippier che salta un uomo e la mette in mezzo per il centrocampista del Manchester City che di prima appoggia a porta sguarnita. Esultanza che, però, dura pochi secondi. Foden, infatti, al momento del passaggio del terzino del Newcastle si trova oltre l'ultimo uomo, si rimane dunque sull'1-0 per la Slovacchia.

54’ – Slovacchia vicinissima al raddoppio. Clamoroso errore di comunicazione fra Walker e Stones, ne approfitta Strelec che da centrocampo prova a sorprendere Pickford fuori dai pali: palla che esce di un soffio e tifosi inglesi che possono tirare un respiro di sollievo.

78' - Kane vicino al pari. Bella punizione di Foden calciata dalla sinistra sulla testa dell'attaccante del Bayern Monaco che impatta benissimo di testa, palla fuori di pochissimo.

81' - Palo di Rice. Bellissima azione sulla sinistra di Saka che serve il compagno di squadra che dal limite fa partire un missile che si spegne sul palo a Dubravka battuto: sulla ribattuta Kane spara alto. Momento di massima pressione ora da parte degli uomini di Southgate.

87' - Lobotka dalla distanza ci prova, sicuro Pickford. Arriva il primo tiro inporta della ripresa quando mancano 3' all'assegnazione del recupero: il centrocampista del Napoli riceve e dai 30 metri prova la botta potente ma centrale, il portiere dell'Everton blocca in due tempi.

90+5’ – L’Inghilterra trova il gol del pari ad una manciata di secondi dal sogno slovacco con Bellingham. Rimessa laterale lunghissima, Guehi fa la sponda di testa e il centrocampista del Real Madrid in rovesciata segna un gol clamoroso che manda la sfida ai supplementari.

90+7' - Arriva il triplice fischio del direttore di gara: Inghilterra e Slovacchia pareggiano 1-1 e si giocheranno la qualificazione ai tempi supplementari.

Tempi supplementari

90+1' - Al via i tempi supplementari, in caso di ulteriore parità si andrà ai rigori.

90+2' - Kane ribalta la Slovacchia e porta avanti i suoi. Su un cross da fuori area Toney fa una sponda bellissima di testa per l'attaccante del Bayern che ruba il tempo al suo marcatore e batte Dubravka: l'Inghilterra in pochi minuti ribalta gli uomini di Calzona e ora è virtualmente ai quarti.

105' - Slovacchia a centimetri dal pari. Bellissimo cross di Suslov sul secondo palo, Pekarik in spaccata da due passi la manda fuori e spezza l'urlo in gola ai suoi.

105+2' - Si chiude il primo tempo supplementare, 2-1 per gli inglesi grazie al gol del solito HArry Kane.

106' - Al via il secondo tempo supplementare con due cambi in casa inglese: dentro Konsa e Gallagher, fuori Bellingham e Kane.

111' - Ci prova la Slovacchia ma senza fortuna: Tupta dai trenta metri da calcio di punizione prova e cercare la porta, palla alta di poco con con Pickford sulla traiettoria.

117' - Robert Bozenik da posizione molto defilata dopo una bella azione nello stretto da parte degli uomini di Calzona prova a battere Pickford ma la sua conclusione finisce solo sull'esterno della rete.

120' - Contropiede micidiale degli inglesi che porta Toney alla conclusione dal limite, palla alta di pochissimo e palla del possibile 3-1 che finisce in curva.

120+2' - Arriva il triplice fischio da parte del direttore di gara: l'Inghilterra batte la Slovacchia 2-1 e vola ai quarti di finale dove troverà la Svizzera.

INGHILTERRA (4-2-3-1): Pickford; Walker, Stones, Guehi, Trippier (66' Palmer); Rice, Mainoo (84' Eze); Saka, Bellingham (106' Konsa), Foden (90+4' Toney); Kane (106' Gallagher). Allenatore: Gareth Southgate

SLOVACCHIA (4-3-3): Dubravka; Pekarik (109' Tupta), Vavro, Skriniar, Hancko; Kucka (81' Bero), Lobotka, Duda (81' Benes); Schranz (90+3' Gyomber), Strelec (61' Bozenik), Haraslin (61' Suslov).

Allenatore: Francesco Canzona

Marcatori: 25' Schranz (S), 90+5' Bellingham (I), 90+2' Kane (I)
Ammoniti: Guehi (I), Mainoo (I), Kucka (S), Bellingham (I), Skriniar (S), Pekarik (S), Vavro (S), Gyomber (S)
Arbitro: Halil Umut Meler (Turchia)