![La dieta perfetta per gli over 65: tutti i menu della settimana](https://img.ilgcdn.com/sites/default/files/styles/xl/public/foto/2021/06/30/1625007238-dieta-mediterranea.jpeg?_=1625007238)
La dieta perfetta per stare bene e in forma dopo i 65 anni non è più un miraggio. La Società italiana di gerontologia e geriatriaha messo a punto un piano alimentare mirato per gli appartenenti alla generazione over. Partendo dalle osservazioni scientifiche, ecco alcuni menu settimanali, economi e facili da realizzare.
Over 65: perché la dieta è importante
![couple](https://img.ilgcdn.com/sites/default/files/styles/lg/public/foto/2021/06/30/1625006736-senior-couple.jpeg)
Trovare il giusto compromesso tra nutrimento e gusto a tavola non è sempre facile. Complice il tran tran quotidiano, e la necessità di rientrare in un budget mensile di spesa, il tempo da dedicare alla scelta delle pietanze da portare in tavola è quasi sempre risicatissimo. Per questo motivo, spesso ci si ritrova a mangiare le "solite quattro cose" con risultati poco soddisfacenti sia per il palato che per la nostra salute.
Dopo i 65 anni, un regime alimentare squilibrato può essere causa di numerose patologie, specie quelle legate alla malnutrizione. Studi condotti da geriatri e nutrizionisti esperti, inoltre, hanno appurato che gli anziani mancano almeno di 300 calorie giornaliere nella loro dieta. Un dato tutt'altro che irrilevante considerando che il fabbisogno medio è di circa 1500/1600 kcal. E se i nutrienti scarseggiano, anche le energie diminuiscono: l'equazione è semplice. Ecco perché è importante avere un'alimentazione bilanciata.
Qual è la dieta ideale?
![Salad](https://img.ilgcdn.com/sites/default/files/styles/lg/public/foto/2021/06/30/1625006543-senior-salad1.jpeg)
Checché se ne dica, la dieta ideale è quella mediterranea. Da anni patrimonio Unesco, nel 2020, ha conquistato un nuovo riconoscimento. Secondo il Best Diets Ranking 2020, classifica elaborata dagli esperti della rivista U.S. News & World Report, si tratta del miglior regime alimentare al mondo. E il motivo è presto detto.
La dieta mediterranea prevede un ingente consumo di alimenti di origine vegetale, cereali e derivati. Non mancano poi prodotti animali come carne, uova, pesce, latte e affini che, se distribuiti equamente nell'arco di una settimana, possono aiutarci a stare in salute. Inoltre, è stato dimostrato che riesce a preservare il Dna dagli errori correlati all’invecchiamento. Insomma, un "elisir di lunga vita” assicurato.
Le regole per un'alimentazione equilibrata
![dieta dell'insalata](https://img.ilgcdn.com/sites/default/files/styles/lg/public/foto/2021/01/11/1610377787-pexels-photo-5967852.jpg)
Passando all'atto pratico, quali sono le regole per un regime alimentare equilibrato? Di seguito, alcuni suggerimenti preziosi:
- Consumare almeno 3 porzioni di frutta e verdura ogni giorno;
- Consumare pesce almeno 3 volte a settimana preferendo quello azzurro, come alici, sgombro, sarde, merluzzo, tonno, ricchi di grassi omega 3;
- Moderare le quantità di oli e grassi da condimento preferendo olio a crudo;
- Preferire formaggi e latticini magri;
- Mangiare porzioni moderate di carni bianche come mano pollo, tacchino e manzo.
I menu "tipo" della settimana
![Bowl](https://img.ilgcdn.com/sites/default/files/styles/lg/public/foto/2021/06/30/1625006844-bowl.jpeg)
Lunedì
- Colazione: latte parzialmente scremato, fette biscottate e caffè;
- Pranzo: 40 grammi di pasta con altrettanti di lenticchie secche, 100 grammi di petto di pollo e 200 di insalata a foglia verde;
- Cena: 80 grammi di tonno all’olio sgocciolato, 200 gr di pomodori g 200 e 100 di pane.
Martedì
- Colazione: 200 grammi di latte parzialmente scremato e 5 biscotti secchi, una tazzina di caffè;
- Pranzo: 70 grammi di pasta con 200 di cime di rape, 70 grammi di ricotta vaccina, 150 di pomodori da insalata e una banana;
- Cena: 100 grammi di sgombro, 200 di melanzane, 100 di pane e una mela.
Mercoledì
- Colazione: a scelta tra le due opzioni precedenti;
- Pranzo: frittata di patate (1 uovo e 300 grammi di patate), 200 grammi di zucca g 200 e un kiwi;
- Cena: 100 grammi di fagioli cannellini secchi + 200 grammi di scarola, 100 grammi di pane e una mela.
Giovedì
- Colazione: sempre a scelta come nei giorni precedenti;
- Pranzo: 80 grammi di pasta e 150 di cozze g 150, 200 grammi di finocchi e una pera;
- Cena: hamburger di manzo da 100 grammi, 200 grammi di insalata a foglia verde, 100 grammi di pane e una mela.
Venerdì
- Colazione: simile ai giorni precedenti;
- Pranzo: 70 grammi di pasta e 200 di zucca, 50 grammi di fior di latte, 200 grammi di insalata, un kiwi;
- Cena: 100 grammi di pollo g 100, 200 gr di bieta, 100 grammi di pane e una mela;
Sabato
Colazione: come nei giorni precedenti;
Pranzo: 80 grammi di pasta e un filetto di tonno da 70 gr, 200 grammi di pomodori, una pera;
Cena: 100 grammi di ceci secchi g 100 + 100 gr di zucchine, 100 grammi di pane, un kiwi;
Domenica
- Colazione: come nel resto della settimana;
- Pranzo: 80 grammi di pasta con passata di pomodoro e 100 grammi di macinato di manzo, 200 grammi di melanzane, una mela;
- Cena: Frittata di zucchine (1 uovo + 200 grammi di zucchine), 100 grammi di pane, una pera.
- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.