In Nord Europa scoppia l'allarme Listeria per alcune confezioni di salmone affumicato che avrebbero causato la morte di quattro persone. Secondo le prime informazioni, le quattro morti, avvenute in Danimarca, Francia e Germania, sarebbero causate da un lotto di salmone prodotto in Polonia da Bk Salmon.
A dare notizia, è stata l'Autorità per la sicurezza alimentare (Efsa) e dal Centro europeo per il controllo e la prevenzione delle malattie (Ecdc). Gli esami effettuati hanno dimostrato che il ceppo di listeria sarebbe stato identico in tutti i Paesi dove sono stati registrati i morti. E quindi le indagini sono risalite al produttore. Come riporta Il Messaggero, "secondo l'Ecdc con ogni probabilità esiste una contaminazione ambientale nell'impianto polacco dove viene prodotto".
Non è raro che nel salmone affumicato si registri la presenza di Listeria.
Il motivo è che l'affumicatura viene spesso effettuata a freddo. Mentre a caldo, grazie alle temperature molto elevate, il batterio muore, a freddo ciò non avviene, provocando forti rischi per la salute dei consumatori. Come nel caso di questo lotto.- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.