Influenza, raffreddore e malanni stagionali possono essere contrastati con una corretta e sana alimentazione.
Molti sono i cibi che hanno la capacità di rinforzare le nostre difese immunitarie non consentendo a virus e germi di attaccarci in maniera spietata. L’avvertenza è che questi cibi alleati del nostro sistema immunitario devono essere assunti con regolarità se no il loro effetto benefico si disperde.
Ecco la top ten dei cibi alleati del nostro sistema immunitario:
1) Aglio: contiene allicina, una molecola dalle spiccate proprietà antibiotiche, antimicrobiche e antifungine. Chi lo consuma regolarmente ha meno probabilità di contrarre influenze stagionali. Per questo si consiglia di utilizzare ogni giorno in cucina almeno 2 spicchi di aglio fresco;
2) Miele: ottimo alleato per la salute. Contiene sostanze antibatteriche agendo come un antibiotico naturale. Con l’arrivo dei primi freddi un cucchiaino di miele la mattina, sciolto nel latte, nel tè o nel caffè o spalmato sul pane, aiuta a disinfettare le prime vie respiratorie. Previene e contrasta tosse, raffreddore e mal di gola;
3) Verdure: ottime quelle amare per le loro proprietà depurative. Via libera a radicchio, cicoria, tarassaco, catalogna (sia cotte che crude). Perfette quelle di colore arancione o rosso (carote, zucca, barbabietole) ricche di betacarotene, necessarie per l’eliminazione dei radicali liberi. Importantissimi anche cavoli e cavolfiore per la loro azione anticancro. Utili anche pomodori e peperoni per la vitamina C e i polifenoli, meglio se assunti crudi, in insalata;
4) Funghi: ricchissimi di selenio aiutano i globuli bianchi a produrre le citochine, molecole che fungono da veri e propri strumenti di comunicazione fra le cellule del sistema immunitario. Contengono anche betaglucano, noto per la sua capacità di attivare i globuli bianchi utili nella difesa contro le infezioni (macrofagi, monociti, granulociti) . Favoriscono il processo di rigenerazione dei tessuti danneggiati;
5) Yogurt: ricco di probiotici, lo yogurt aiuta a prendersi cura dell'intestino e della flora batterica aiutandola a funzionare meglio;
6) Mandorle: grazie alla vitamina E sono un ottimo antiossidante. Si consiglia di consumarle ogni giorno o di alternarle al germe di grano e ai semi di girasole, che sono hanno effetti benefici simili;
7) Tè: secondo alcuni ricercatori della Harvard University bevendo cinque tazze di thè nero al giorno quadruplichiamo le forze del nostro sistema immunitario grazie alla teanina. Consigliata anche l’assunzione di tè verde contro i radicali liberi; 8) Spezie: pepe nero, zenzero, chiodi di garofano e cannella facilitano lo smaltimento delle scorie;
9) Legumi: ricchi di ferro. Lenticchie, fagioli, ceci e piselli andrebbero consumati ogni giorno;
10) Frutta: in particolare quella ricca di vitamina C come gli agrumi, che aiutano il sistema immunitario a proteggerci dalle
malattie oltre a rafforzare l’organismo. Favoriscono anche l’assorbimento del ferro contenuto negli alimenti vegetali. Consigliate anche l’uva rossa e le banane. Ricche di potassio, aiutano a rafforzare le ossa.- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
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