La zucca è l’ortaggio autunnale per eccellenza. Appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee e arrivò in Europa a partire dal XVI secolo diventando la protagonista di molti piatti tradizionali dell’Italia Settentrionale.
Il suo colore arancio infonde subito gioia e allegria. Il suo gusto dolce e vellutato è apprezzato anche dai palati fini ed esigenti. Può essere gustata sotto forma di frittelle, vellutata, nei risotti e nei minestroni. Molto apprezzati sono i suoi fiori e i suoi semi.
La zucca è ideale per le diete ipocaloriche perché il suo contenuto è per il 90% fatto di acqua. Non ha ingrassare a contrasta la ritenzione idrica e i parassiti intestinali. Per 100 grammi di zucca apportiamo al nostro organismo solo 26 calorie. È fonte di vitamine e fibre preziose per la nostra salute.
Ecco le sue proprietà benefiche che ce la faranno tanto amare in questo lungo autunno:
- È un valido antiossidante: la zucca contiene preziose vitamine coma la vitamina A, C, E . È fonte di betacarotene considerato un potentissimo antiossidante che limita la formazione dei radicali liberi. Aiuta a prevenire i tumori;
- Riduce il colesterolo nel sangue: grazie agli omega 3, la zucca abbassa la pressione sanguigna migliorando la circolazione e contrastando i rischi di ictus, infarti e malattie cardiovascolari;
- È un antidepressivo naturale: contiene magnesio e triptofano, sostanze che aiutano la produzione della serotonina, l’ormone della felicità. La zucca scaccia via il malumore. Ottima per liberarsi dall’ansia e dallo stress accumulato. È consigliata anche per le donne in menopausa per ridurre gli effetti degli squilibri ormonali come irritabilità e insonnia;
- È un elisir di bellezza: è utilizzata di frequente nei prodotti di bellezza di ultima generazione. Ha proprietà emollienti, nutritive e protettive. La zucca infatti, purifica la pelle rendendola giovane e levigata. È utile per fortificare i capelli e rafforzare le unghie che tendono a spezzarsi e sfaldarsi;
- Combatte la stitichezza: oltre a preziose vitamine, la zucca è fonte di fibre che riequilibrano la flora batterica regolarizzando il transito intestinale. Indicata per chi soffre di stipsi, coliti ed emorroidi.
I suoi semi sono anche un alido aiuto contro i parassiti intestinali;- Alleata per la dieta dimagrante: grazie al suo alto contenuto di acqua fa sentire il senso di sazietà più velocemente e aiuta a contrastare la ritenzione idrica.
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