E a scuola si insegna nutrizione

Nasce da un'intuizione di un'azienda di Gravina specializzata nella produzione di farine e pasta senza glutine un programma di educazione alimentare per le scuole primarie di primo e secondo grado chiamato «La magia dei legumi», che partirà a gennaio in fase sperimentale nelle scuole pugliesi di Gravina. Fulcro del progetto è la creazione di un team allargato a insegnanti, studenti e famiglie sul tema della dieta sostenibile, con laboratori di cucina, orti a scuola e approfondimenti con esperti del settore. I legumi sembrano proprio una sostanza «magica»: sono infatti elementi di antichissima tradizione della dieta mediterranea. Raccomandati dagli esperti per le loro virtù salutari, sono tuttavia poco apprezzati proprio dai bambini e dai più giovani: la complessità del mondo dei consumi trasmette, infatti, stimoli distonici con la nostra salute e quella del pianeta.

Occorrono quindi strategie culturali in senso lato per rinnovare questa fallace routine: come afferma Michele Andriani, presidente della società, «non vogliamo impartire dogmi e lezioni astratte, ma coinvolgere attivamente i giovani in esperienze stimolanti e costruttive, attraverso tecniche che uniscano l'educazione con il divertimento».

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