Il cortisolo è il famigerato ormone responsabile dello stress e prodotto dalle ghiandole surrenali.
Influenza molte funzioni dell’organismo come l’azione metabolica e il sistema immunitario. A causa di un periodo di impegni intensi il suo livello nell’organismo può innalzarsi provocando diversi sintomi fisici e psicologici da non sottovalutare.
A livello fisiologico il cortisolo può indebolire il sistema immunitario, rendendoci più vulnerabili all’attacco di virus e batteri. Può provocare delle alterazioni del metabolismo tanto da aumentare i livelli di glucosio nel sangue o provocare l’ipertensione. Livelli di cortisolo alto fanno aumentare la massa grassa corporea facendoci aumentare il peso corporeo.
Cosa accade quando il cortisolo è alto
I segnali che il livello di cortisolo sono abbastanza percepibili. A livello psicologico comporta stanchezza cronica o astenia che ci accompagna sin dal risveglio. Di fatti al mattino si fa fatica a svegliarsi energici e riposati. Il cortisolo alto causa stati di ansia cornici, sbalzi di umore e insonnia. Ciò avviene perché questo ormone entra in conflitto con altri due, ossia la dopamina e la serotonina che sono importantissimi per regolare il buonumore e il ciclo sonno- veglia.
Di conseguenza ci si sente tristi, apatici, depressi, svogliati. Inoltre il cervello con livelli alti di cortisolo fa fatica a concentrarsi e a rimanere attivo e performante. La mente risulta stanca tanto da ritrovarsi a fare fatica a prendere decisioni importanti e a portare al termine i compiti quotidiani.
Come regolare il cortisolo a tavola
Per equilibrare i livelli di cortisolo e quindi ristabilire il buonumore e non accumulare peso e massa grassa a causa di questo ormone, è possibile seguire una dieta bilanciata e sana nella quale non devono mancare i seguenti alimenti:
- Cioccolato fondente: soprattutto quello con la percentuale di almeno il 70% di cacao è ricco di antiossidanti e flavonoidi che contribuiscono a diffondere il buonumore e la sensazione di benessere;
- Spinaci: fonte di magnesio, un minerale che contribuisce alla regolazione dell’umore e che fa percepire meno le situazioni di stress;
- Salmone: i suoi grassi buoni, ossia gli omega 3 e omega 6 in esso contenuti svolgono un’azione positiva a livello neurale e rende stabile il livello di glicemia nel sangue;
- Banane: contengono la preziosa vitamina B6 che influenza l’azione di molti neurotrasmettitori aiutando l’organismo a gestire al meglio le situazioni di stanchezza mentale e stress emotivo;
- Mandorle: ideali come spuntino sono ricche di vitamina E e magnesio che ha un effetto calmante sul sistema nervoso; tè verde: i suoi antiossidanti chiamati catechine riducono gli
effetti dello stress ossidativo e contrastano la formazione dei radicali liberi;- Latte e derivati: il loro consumo favorisce la produzione di casomorfine che sono delle sostanze che aiutano il buonumore.
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