"La dieta mediterranea è considerata la più salutare e seguirla tutti i giorni riduce del 10 per cento la mortalità da cancro". Lo afferma l'Associazione Italiana di Oncologia Medica (Aiom) che, per diffonderla nel Paese tra i malati di tumori (ma anche tra tutti i cittadini), ha lanciato la campagna "Cooking, comfort, care" con l'obiettivo di promuovere una nuova e corretta dieta. Secondo l'Aiom, le cattive abitudini alimentari sono sempre più diffuse nel nostro paese. Il 42 per cento degli italiani è in eccesso di peso, più del 10 per cento addirittura obeso. Solo un adulto su dieci invece mangia tutti i giorni le cinque porzioni di frutta e verdura raccomandate dagli esperti. E l'alimentazione riveste un ruolo sempre più importante anche per chi sta affrontando gravi e insidiose neoplasie.
"Negli ultimi 30 anni la ricerca medico-scientifica si è concentrata sullo studio dei collegamenti tra nutrizione e malattie oncologiche", afferma Stefania Gori, presidente nazionale dell'Aiom. "Si stima che un terzo di tutte le neoplasie - continua - siano riconducibili alle nostre abitudini alimentari. La dieta è considerata l'unico fattore in grado sia di prevenire che di favorire l'insorgenza dei tumori. Con la nuova campagna vogliamo far capire, a tutti gli italiani, che il cancro si vince solo giocando d'anticipo. E lo si può affrontare meglio anche prestando molta attenzione a cosa e quanto si mangia tutti i giorni".
I numeri parlano chiaro: solo un adulto su 10 mangia tutti i giorni le cinque porzioni di frutta e verdura raccomandate; il 42 per cento degli italiani è in eccesso di peso e più del 10 per cento è obeso. "Al grave eccesso di peso - spiega il presidente della Fondazione Aiom, Fabrizio Nicolis - sono riconducibili 11 diverse forme di cancro, nonché il 3 per cento dei tumori negli uomini e l'8 per cento nelle donne. Dall'altro lato, sappiamo che il 40% dei casi di cancro sarebbe evitabile con stili di vita sani e che il 30 per cento è riconducibile a una scorretta alimentazione". Gli studi dimostrano che attraverso una dieta sana si può invece contribuire a prevenire "fino al 20 per cento dei tumori a cervice uterina e prostata, fino al 33% di quelli al polmone, arrivando fino al 66 per cento dei tumori al fegato e al 75 per cento di quelli a colon-retto, esofago e stomaco"
Sul sito di Aiom (e dal 10 settembre su www.fondazioneaiom.it), in cui si potranno trovare consigli utili e certificati, notizie e informazioni sulla dieta mediterranea e la nutrizione del malato di cancro.
"E' un dato preoccupante che in Italia, nonostante alcuni miglioramenti degli ultimi anni, un bambino su 10 sia obeso - continua Nicolis - Bisogna creare una nuova cultura dell'alimentazione cominciando proprio dal rilancio della dieta tipica del 'mare nostrum'", conclude il presidente della fondazione di Aiom.- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
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