Sembra assurdo ma nella città delle fiorentine mancava la fiorentina più famosa, quella del grande Dario Cecchini, ultimo esponente della più famosa famiglia italiana di macellai nonché vero e proprio testimonial della ciccia buona, colui che con la sua espansività, la sua comunicazione teatrale e la sua toscanissima irriverenza ha contribuito a rendere più “simpatica” la carne in un’epoca in cui chi indulge ancora i piaceri della proteina animali deve quasi sentirsi in colpa. La carenza sta però per essere colmata. Il 19 settembre sbarca a Firenze, al 25hours Hotel in piazza San Paolino, il nuovo locale di Cecchini, che si aggiunge alla macelleria cult di Panzano e ai suoi ristoranti Solociccia e Officina della Bistecca sempre a Panzano, nel cuore del Chianti. Uno spazio che ha una sua logica.
L’albergo appartiene infatti a una catena (anzi a una “collection”, come si dice ora) che fa parte di Ennismore e che punta su locali urbane, scanzonati, con un design differente per ogni location e piuttosto irriverente, in linea con la personalità di Cecchini. Che nello spazio fiorentino proporrà un menu fisso, il Cecchini Griglia, che riproduce fedelmente l’esperienza che i clienti possono vivere a Panzano, un rito conviviale celebrato due volte al giorno, alle 13 alle 20. Carne protagonista, con i celebri tagli Cecchini con carne di altissima qualità e con il cosiddetto “Sushi del Chianti”, ovvero la Tartare di manzo crudo. Ogni parte dell’animale, promette Cecchini (uno che di solito mantiene) sarà valorizzata. Poi ci saranno i celebri fagioli alla Cecchini e le patate al cartoccio. Inoltre una carta Cecchini Famiglia esplora anche i piatti della tradizione toscana, con primi, contorni e perfino piatti vegetariani (non si dica che Dario non sia inclusivo). Da bere, naturalmente, vini chiantigiani e toscani. L’ambiente sarà dominato da una grande griglia di stampo cinematografico, posizionata sul camino.
“Dario è un’icona della tradizione culinaria toscana, famoso nel mondo, e siamo entusiasti di poterlo accogliere finalmente nella nostra struttura, dove proporrà il meglio della sua cucina - dice il general manager dell’albergo Bart Spoorenberg -. La sua maestria nel preparare la carne, così come la grande attenzione riposta nella scelta dei tagli e verso gli animali esaltano la storia gastronomica toscana”. In questo modo il 25Hours Hotel Piazza San Paolino spera di diventare un punto di riferimento gastronomico per una città e di far conoscere il brand.
Dario Cecchini rappresenta l’ottava generazione della più nota famiglia di macellaio chiantigiani, Cercato da televisioni e magazine di tutto il mondo, è stato anche il protagonista di un episodio della serie tv Netflix “Chef’s Table”, che racconta il dietro le quinte
delle grandi cucine del mondo. Cecchini è stato protagonista di collaborazioni da Dubai a Hong Kong, da Singapore alle Bahamas. E ora proverà a conquistare anche Firenze, a poche decine di chilometri dal suo regno panzanese.- dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 20:00
- sabato, domenica e festivi dalle ore 10:00 alle ore 18:00.